官方微博 官方微信 客户端
连云港市妇幼保健院:孩子发育迟缓、多动、行为古怪、有自闭倾向……你找对医生了吗?

时间:2021-08-27 17:42:26 来源:连云港传媒网

为顺应新医改形势,更好地为妇女儿童提供全周期全方位全过程、有温度有情感有人文的医疗保健服务,2014年连云港市妇幼保健院率先在全省实施大部制改革,整合临床、保健资源,建立妇女保健部、孕产保健部、儿童保健部三大部,推动妇幼健康服务精益化、高质量发展。


儿童保健部(发育行为专科

儿童发育行为专科整合儿童心理卫生科、儿童整体康复科、高危儿管理科,由具备儿童保健、儿童康复、儿童神经心理相关专业知识及技能的专科医师组成。学科秉承专科专业化发展的思路,为“注意力缺陷多动障碍、儿童情绪障碍、语言发育障碍、人际关系不良、运动发育不良、行走姿势异常、智力落后”等发育偏离/异常儿童提供医学诊疗服务,并对辖区发育偏离/异常儿童康复工作提供技术指导和质量控制;对“上课坐不住、成绩提不高、发音不清晰、走路不好看、动作不协调、行为不恰当”等健康儿童提供医疗建议、康复支持及家庭干预综合方案。


专科学科带头人

闫冬梅

副院长、主任医师

江苏省妇幼保健重点人才培养对象

江苏省“333”工程第三层次重点人才

江苏省“十三五”医学重点人才

国家级儿童早期发展示范基地创始人

2018年度国家巾帼建功标兵

兼任11个国家级、省级学会委员

擅长脑损伤儿童及儿童心理疾病的诊断与康复,并致力于推广中医儿童保健技术。所带领的团队采用康复疗法、中医中药、心理干预等多种方法治疗脑瘫、脑发育不良等脑损伤性疾病和自闭症、多动症、抽动症以及各种儿科运动、言语、行为、人际关系不良等。

专家门诊时间:周二、周四全天


儿童心理卫生科

儿童心理卫生科作为全市儿童心理保健业务指导中心,拥有专业的诊疗团队,凭借专业的理念、专业的态度、专业的技术、专业的服务,负责全市儿童心理保健服务与指导、托幼机构心理卫生保健管理、中小学生心理健康咨询等服务。十几年来通过不断努力,帮助了万余家庭,得到了广大家长、孩子的信任和好评。

“多动症”教师培训

“多动症”家长课堂

特色服务

1、对儿童多动症、注意力不集中、学习困难、抽动症等问题诊疗;

2、孤独症、语言发育迟缓的早期筛查;

3、对中小学以及幼儿园儿童心理咨询与指导;

4、对行为问题儿童家长“家庭教育管教策略的培训”;

5、对注意力缺陷多动障碍儿童开展注意力训练;

6、对存在情绪障碍、攻击性行为、注意力缺陷障碍、适应障碍、应激障碍等儿童开展心理治疗。

用心呵护

“江苏省儿童心理行为障碍诊疗中心”诊疗协作网络单位

近年来,儿童心理健康问题越来越成为社会关注的焦点,我国儿童多动症的发病率为5.0%左右,自闭症的发病率也呈显著上升趋势,儿童青少年抑郁自杀等关乎儿童及家庭生命健康与质量的疾患已经越来越普遍地进入人们的视线。

4月28日,连云港市妇幼保健院正式成为“江苏省儿童心理行为障碍诊疗中心”诊疗协作网络单位,标志着连妇幼儿童心理卫生工作成功嫁接省内最佳平台与资源,在儿童心理行为障碍诊疗能力提升、内涵丰富、科研发展、学科建设等各方面进入新阶段。


学科负责人

王艳娟

儿童心理卫生科科主任,副主任医师,硕士生导师。

中国医师协会青春期医学专业委员会心理行为发育学组委员

中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会委员

江苏省预防医学会儿童心理行为学组委员

连云港市心理学会第一届临床心理咨询与治疗专业分会委员会委员等

连云港市科教强卫医学重点人才

连云港市第六期521第三层次培养对象

国家二级心理咨询师

从事儿童心理行为工作十余年,擅长儿童多动症的诊治与行为管理、儿童自闭症的早期筛查与诊治、儿童抽动症、语言发育迟缓等常见心理行为疾病的诊治。研究方向为儿童常见心理行为发育障碍性疾病流行病学、早期预防、早期发现、诊疗干预等。近几年,主持包括中国疾控妇幼保健中心及省市各级科研项目多项,以第一作者和/或通讯作者发表研究论文十余篇,领域内具有一定的学术地位。

专家门诊时间:周一、周五全天;周六上午

就医导航

门诊位置:2D区诊室9

咨询电话:0518-85607501(工作时间)


整体康复科

连云港市妇幼保健院儿童整体康复科脱胎于儿童早期发展中心及儿童康复科,由具备儿童保健、儿童康复、儿童神经心理相关专业知识及技能的专科医师组成。为“语言发育障碍、运动障碍、协调性差、智力落后”等发育偏离/异常儿童提供康复诊疗服务,并对辖区医疗康复机构提供技术指导和质量控制。科室秉承高质发展的专业化诊疗思路,不断学习国内外先进知识,人员水平不断提高。先后邀请加拿大橡树心理咨询机构、德国SES、法国宜世学院、美国优加学苑等内国外科研机构现场指导,拓宽业务范围及内涵,使业务水平处于全市领先地位并得到国内同行的认可。

专业呵护特色服务

运动类:步态异常、感统失调、平衡性差、高危儿早期干预、脑性瘫痪等

语言类:语言发育迟缓、构音障碍(说话不清)

智力类:精神发育迟缓、智力低下

发育障碍类:儿童孤独症谱系障碍

家庭养育类:家庭干预指导等


学科负责人

王涛

儿童整体康复科科主任、医学硕士

担任连云港市中医药高等专科学校院校合作班讲师,“中国妇幼保健协会青年工作委员会委员”、“江苏省康复医学会社区康复专业委员会青年工作委员会委员”等社会职务。

主要从事肢体、智力、言语发育异常儿童的诊疗康复工作,对“脑性瘫痪、语言迟缓、孤独症谱系障碍”等疾病的诊疗经验丰富。

门诊时间:周一至周五全天;周六上午

就医导航

门诊位置:2D区诊室5

咨询电话:18036626330


高危儿管理科

连云港市妇幼保健院高危儿管理科成立于2017年6月,集合原儿童保健、儿童康复、儿科副高级以上职称的专家,组成高水平高危儿管理门诊。主要承担全市高危儿筛查管理工作、高危儿定期健康检查与早期干预。高危儿管理科秉承“儿童优先、母亲安全”的理念,指导全市0-3岁儿童现代育儿新理念,长期致力于为广大出院后早产儿、脑损伤、胆红素脑病、存在宫内感染、发育偏离/异常等高危儿及家长提供有关生长发育、营养、健康、早期教育、早期干预等方面的专业指导、咨询及诊治。高危儿管理科坚持“全”“新”“专“合”的多学科合作,为高危儿提供个性化、专业化的诊疗服务。高危儿管理科均由高级职称医生坐诊,同时与儿童健康管理科、儿童康复科、儿童营养科等科室密切合作,对高危儿进行早期筛查,定期随访,发现异常早期干预,为所有就诊儿童提供最优质的服务,为高危儿成长保驾护航。

特色服务

1、早产儿、脑损伤、发育偏离/异常等高危儿进行专案管理,对就诊儿童进行早期筛查,定期随访,健康指导及早期干预指导;

2、 胆红素脑病、有窒息缺氧史、宫内感染、脑损伤病史等高危儿定期随访监测及干预指导;

3、发育偏离/落后/异常儿童早期诊治及干预。

高危儿随访档案


学科负责人

王鑫

高危儿管理科科主任、医学硕士、副主任医师

中国妇幼保健协会青年委员会委员

江苏省妇幼保健协会婴幼儿照护分会副主委

江苏省医师协会康复医师分会青年委员

从事儿科工作10余年,擅长危重症新生儿救治、儿科常见病、多发病诊治,发育偏离/异常儿童早期筛查及早期干预。主持及参与科研多项,发表学术论文多篇。

专家门诊时间:周一全天,周六上午

就医导航

门诊位置:2D区诊室7

咨询电话:0518-85609651


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019