官方微博 官方微信 客户端
入秋肺炎支原体易感染 儿童肺炎莫轻视

时间:2021-08-24 16:16:07 来源:连云港传媒网

随着立秋的来临,天气会越来越干燥。这个季节孩子们呼吸道感染疾病也多了起来,支原体感染也比较常见,以前主要是大孩子,现在有向小年龄孩子发展的趋势。



刚过周岁的宝宝突然发起高烧,还有点感冒,在服用退烧药仍不见好转,家长这才赶紧带孩子到医院就诊。经过检查,医生确诊宝宝患的是肺炎支原体感染。市妇幼医院儿科主任医师赵茜叶介绍,细菌、病毒、支原体感染都可能导致患者出现呼吸道感染,尤其是支原体感染很容易被误当作感冒治疗。



市妇幼医院儿科主任医师 赵茜叶:近期,我们就发现在病房的住院患者中有很多存在支原体肺炎的现象,支原体肺炎也是呼吸道传染病,因为我们近期它隔离的比较多,所以它的出现以家庭聚集出现比较多见,往往就是父母或者是爷爷奶奶还有孩子,全家人都会出现聚集发病的现象。


据了解,近期得病的孩子年龄波动范围比较大,从6个月的孩子到9岁10岁的儿童。赵主任建议,如果出现这种咳嗽并伴随着发热或者是孩子出现呼吸急促的表现,要及时到医院就诊,同时还要做好防范措施以避免交叉感染。



市妇幼医院儿科主任医师 赵茜叶:所以我们建议,如果家里有一个人咳嗽的时候,我们尽量还是要反复的开窗通风。同时,我们咳嗽的时候,尽量还是注意用纸巾捂住鼻腔,然后把痰液或者我们的分泌物用纸巾包起来,这样就避免了因飞沫或者是分泌物的排出造成的交叉感染。




编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨公共频道


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019