官方微博 官方微信 客户端
悦读百年 永葆初心 |绣党旗

时间:2021-08-21 19:00:09 来源:连云港传媒网

习近平同志深刻指出:“只有对我们党昨天的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命。” 党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推动党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。


连云港市广播电视台与连云港市党史工作办公室联合推出《悦读百年 永葆初心》特别栏目,将为您诵读党史,感悟烈士家书里的初心。



绣党旗

在中央红军长征出发纪念馆的展厅里,陈列着一盏锈迹斑斑的马灯,这盏马灯记录了一位母亲等待八个儿子参军归来的故事。马灯的主人名叫钟招子,丈夫早年去世,留下她与孩子们相依为命

19331月,红四方面军解放巴中城,巴城人民欢呼雀跃,奔走相告,巴中地下党组织积极组织老百姓欢迎红军入城。当时,地下党准备给入城的红军送一面红旗,便由地下党负责人陈锦章(教师)画好旗帜,指定共产党员刘秀贞等4个姑娘在姓龙的家里,秘密绣了起来。白天她们怕狗咬、蝎子蜇,不敢绣,只好放在夜里绣。夜晚还得多长眼睛和耳朵,不然就有生命之忧。这天,黄静芳的父亲黄泥匠知道了女儿在绣红旗,忙对黄静芳说:“我的先人呀,外面风声这么大,到处在杀人抓人,你们就不怕没命了?”黄静芳感慨地说:“杀就叫他们杀吧!反正人是要死的,穷人家哪有活路啊……”黄泥匠看女儿十分坚定,只长长叹了口气,再没说什么。

 

四个姑娘的意志十分坚定。她们左一针,右一针,在暗淡的灯光下绣着。什么砍头、枪杀,都已置之度外。一边绣,一边小声谈论着红军革命杀敌,给穷苦人打江山,想象着未来……

 一针针,一线线,绣啊、绣啊,绣上她们对红军的热爱和祝愿。白天,尽管姑娘们还要跟她们的父亲出外做零工,可是在那辛苦的长夜里,却没有一点倦意……

 

旗帜终于绣好了,姑娘们还嫌没把对红军的深情表达出来。刘秀贞说:“山里很多人给红军编了歌,我们也来编个吧!”这个提议很快得到了大家的拥护。于是,你一句我一句编了下面的一支歌:

 

绣好红旗红又红,红军战士赛虎龙。

夺得江山分田地,咱们代代不受穷。

 

最后由刘秀贞找来纸笔,工整地把歌词写了出来,把它裹在红旗里,高兴地给了地下党,等着明天天亮时迎红军呢。

配音:颖儿

制作:FM90.2 连云港手机台

编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019