官方微博 官方微信 客户端
老年人出行不会用健康码咋办?一张塑料健康码搞定

时间:2021-08-20 15:31:05 来源:连云港传媒网


根据疫情防控需要,市民不管是出门办事,还是回家都必须出具健康码、行程码。这可愁坏了不少没有智能手机,不熟悉应用程序操作的老年人们。那么,老年人没有健康码怎么办?社区想到了个好主意,通过为老年人制作塑料健康码“校牌”,一解老人出行难题。



一大早,海州区新南街道海南社区工作室来了几位前来办理健康码的老人,据了解,该小区大多数居住的都是老年人。疫情“突袭”,这些老年人的出行一下成了难题。


海南社区 党委书记 居委会主任 李泳静:我们社区就是推出了为60岁以上且没有智能手机的老年人办理这个出入证,第一个就是方便了老年人进小区,第二个就是。很多老年人也跟我们反映,就是坐公交车,包括去超市,银行,都需要他们提供行程码,所以我们也是为了方便这些老年人的一个日常生活。


记者注意到,这样打印出的健康码牌长9公分,宽7公分,穿上绳子不大不小刚好可以挂在身上。工作人员还细致地为每张纸质健康码“穿”上了塑料外衣,防止其破损。



海南社区 党委书记 居委会主任 李泳静:这个卡的有效期也是14天,我们目前为止办了老年人的这个出入证,大概有100多个。 这个办理就是必须本人带着手机过来。用我们的手机给他查询14天的行程码,确保他们没有出过连云港,然后并且没有跟外地返连的人员接触的情况下,我们才给他办这个卡。


纸质健康码的有效期是14天,14天过后该咋办?工作人员告诉记者,一般14天后会主动给老人们打电话,询问一下是否还需要。如果有需求的,就可以重新过来制作一张。据了解,对于老人而言,“塑料健康码牌”的使用大大便利了不少人。



市民:有时候我到超市去,给他亮亮,我到银行去拿钱,给他看一看,这真方便,要不然我这个老年机它不睬我,它不行,我有什么办法,所以讲有这个以后很方便。


那么,如果老人出门忘记携带健康码怎么办?记者走访了超市、医院等场所了解情况。


某超市 工作人员:如果没有(健康码),就把电话号码和名字写下来就行了。


市中医院 门诊部主任 主任医师 俞卫军:来院病人经过预检分诊处要查两码,健康码和行程码,好多老年人没有这个码,我们有绿色通道,通过人工通道登记一下就可以进入我们医院了。进入门诊大厅的时候还会进行一个流调的工作,这个时候也要排队的,但是对老年人我们现场工作人员在巡视的过程当中发现有特殊情况的,可以把他优先插个队,可以提前进入。



编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨公共频道


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019