官方微博 官方微信 客户端
【党旗飘在战疫一线】让党旗在防控一线高高飘扬,扬州广大党员成疫情防控“主力军”

时间:2021-08-17 15:45:51 来源:连云港传媒网

      疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,扬州广大党员主动投身疫情防控各项工作,真正成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。他们把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

◆党员带头上

扬州“金瓦刀”展现“抗疫速度”

16日凌晨,随着承接的6项抗疫工程任务中最后一个项目的完工交付,连续工作14天的“铁人”李波田终于缓了口气。

40多岁的李波田是建工控股系统华创企业发展公司总经理, 已有19年党龄。疫情期间,他不仅每天冲在一线,还带领公司党员干部和施工人员将党旗插在防疫工程项目上,14天完成包括“猎鹰号”硬气膜实验室在内的6项硬核任务,用“金瓦刀”展现了“抗疫速度”。

8月2日晚,改造扬州市第三人民医院的建设指令下达至建工控股公司。建工控股党委迅速组建突击队,星夜调集华创公司、华建地产、华发等单位近200名党员干部、管理人员、施工人员,赶往抗疫前线。     

“项目一开工,党员干部纷纷发挥模范带头作用,攻坚克难,冲在抗疫最前沿。”在交通管制、市场休市的情况下,李波田带领党员干部克服作业人员和施工材料短缺的困难,与时间赛跑。经过两天奋战,所有工作于8月4日下午6点全部完成,提前一天完成扬州市委市政府下达的任务,5日上午专家对三院6号楼进行验收,11点开始接收仓颉山病区转移的病人。

原以为当天可以睡个安稳觉,但随着苏北人民医院北区医院、蒋王社区卫生服务中心、友好医院、扬州市第一人民医院西区医院抗疫项目的改造,以及协助金域医学在国展中心建设“猎鹰号”硬气膜实验室等众多抗疫任务纷至沓来,李波田和战友们又立刻转战到下一批抗疫工程项目。

面对施工材料供应不畅的难题,他们挖掘一切可以利用的资源,千方百计组织急需的施工材料。面对百余名工人进出的难题,李波田想尽办法从中协调。经过14天的连续拼搏,包括“猎鹰号”硬气膜实验室搭设在内的6项抗疫工程项目顺利完成。

“通宵达旦奋战是家常便饭。”14日晚,当记者见到李波田时,他已近30个小时没合眼了。同事们介绍说,这两周,李波田和大家回家的次数屈指可数,更多时候,他们就在工地上打一会盹。饿了吃泡面、啃面包,加班加点赶进度。

“还有新任务,疫情尚未结束,我们团队永远在抗疫路上。”李波田说。

◆党员我先上

同心抗疫网络志愿者为您在线服务

记者16日从扬州市级机关工委了解到,自《关于市级机关隔离人员就地转为抗疫网络志愿者参加疫情防控工作的通知》发出后,扬州各市级机关部门的党员干部踊跃报名。目前,近千名市级机关党员干部已基本落实到位,成为抗疫网络志愿者。

当前,扬州疫情防控正处于关键时期,12345热线服务量大,对在本地和外地的隔离市民进行心理疏导,需要大量志愿者通过网络来进行志愿服务。但由于隔离、禁止出行等原因,不少市级机关工作人员无法在岗在位工作或参与线下抗疫志愿服务。为进一步发挥市级机关在疫情防控工作中的示范带头作用,凝聚力量打赢疫情防控阻击战,扬州市级机关工委决定动员市级机关隔离、禁止出行人员就地转为网络志愿者,参与疫情防控工作。

据了解,抗疫网络志愿者中,100名志愿者将投身到12345热线,作为“12345热线网络志愿者”。他们将在扬州市政务办网络培训、调配后上岗,每天8:00-18:00从事12345热线工单的审核、派发、催办、回访等工作。

100名志愿者将作为“心理援助网络志愿者”。在经过扬州市委宣传部、团市委网络培训、调配后,他们将通过网络参与心理援助工作,帮助受疫情影响集中隔离、居家隔离的市民开展心理辅导和心理援助,缓解疫情带来的负面情绪,传递共抗疫情、共克时艰的正能量。       

由于不少市民目前正在外地进行封闭隔离,急需进行心理疏导。此次将安排300名志愿者作为“驻外隔离点网络志愿者”,在由扬州市委市级机关工委培训、调配后,通过网络协助驻外隔离点工作专班,为转运到外地集中隔离的人员提供心理咨询、防疫健康知识、在线问诊等医疗保健服务;提供在线课余辅导、中小学问题解答等教育服务;提供苏康码、交通管制、核酸检测等相关政策解答服务;协助驻点干部开展有关工作。

此外,还有数百名志愿者将完成指挥部交办的其他抗疫任务。通过网络、电话、微信等形式,做好市疫情防控工作指挥部交办的线上疫情防控相关工作任务。

◆党员一起上

这个隔离点服务有温度

16日中午,在格林豪泰解放桥店隔离点,130多份“爱心大礼包”由工作人员送给了每一位隔离人员,让他们感受到关爱和温暖。“大礼包内有洗发水、沐浴露等基本生活用品。”工作人员说。“隔离点的人性化服务,让我们倍感安心。”一名隔离人员向工作人员表达了感谢。

隔离不隔爱,这是该隔离点党员突击队为隔离人员提供精细化管理和人文关怀的生动一瞥。“7月31日以来,我们已陆续接收了210多名需要隔离观察的人员。”隔离点党员突击队队长,扬州市东南新城党工委委员、管委会副主任李伟介绍,为确保每名突击队员对重点关注和服务对象的需求都了然于心,他在隔离点筹备初期就置备了一个白板,将房间号、姓名、年龄、性别、关注事项、完成情况都一一写在上面,每天了解他们的状况及需求,完成后打个勾,确保精准服务。李伟介绍,后续他们还将根据隔离人员的建议或需求,继续提供贴心服务。


通讯员 栾佳丽 余涛 成亚梅 孙锐 黄晨

记者 张孔生 丁蕾

编辑 束亮


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019