官方微博 官方微信 客户端
悦读百年 永葆初心| 为了将来人民不吃苦

时间:2021-08-10 11:05:32 来源:连云港传媒网


习近平同志深刻指出:“只有对我们党昨天的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命。” 党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推动党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。

连云港市广播电视台与连云港市党史工作办公室联合推出《悦读百年 永葆初心》特别栏目,将为您诵读党史,感悟烈士家书里的初心。


为了将来人民不吃苦

在中央红军长征出发纪念馆的展厅里,陈列着一盏锈迹斑斑的马灯,这盏马灯记录了一位母亲等待八个儿子参军归来的故事。马灯的主人名叫钟招子,丈夫早年去世,留下她与孩子们相依为命

1934年春,红军某部独立营营长杨衍矩奉调从前线回到红军大学学习。杨衍矩参军前是瑞金下肖区军事部长,跟周恩来的爱人邓颖超很熟悉。邓颖超知道杨衍矩刚回来,就拉他去家里吃饭,顺便了解前线的情况。

 

杨衍矩十分高兴,周恩来身居中革军委副主席的高位,他家待客的饭菜一定很丰盛。

 

然而,令他吃惊的是,邓颖超端上一碗放了点辣椒的四月梅子和两筲子饭后,再也没有其它饭菜了。杨衍矩想,这么一点饭菜,怎么够三个人吃?如果自己吃了,他们岂不是要饿肚子。正在他忐忑不安时,周恩来已经给他装饭夹菜了。杨衍矩只好吃起来,当他吃了第一口,就不由得双眉一皱。这是什么菜啊?寡淡无味,实在难以入口。

 

他的表情被细心的周恩来发现了。周恩来忙歉意地说:“呵,忘了,忘了。”边说边从墙上取下一截竹筒,小心翼翼地倒出小半碗盐水,请杨衍矩将菜沾点盐水下饭。而周恩来自己却照旧夹点没盐味的菜嚼着吃。杨衍矩看得喉咙发紧,难过不已,眼含泪花地说:“周副主席,您吃得太苦了!”

 

周恩来听了乐呵呵地说:“干革命还能不吃苦?我们现在吃点苦,将来,人民就可以不吃苦。”接着,他向杨衍矩询问了前线的粮盐供应情况。杨衍矩回答说:“前线粮盐供应比后方好些,因为有后方支援,有时还能直接从敌人手中缴获。”

 

周恩来听了诙谐地说:“这就好。敌人伸出了两只手,我们也要伸出两只手,一只手粉碎他们的军事‘围剿’,一只手粉碎他们的经济封锁。”杨衍矩听得浑身是劲,站起来说:“听周副主席的。”

 

回去后,杨衍矩总会想起在周恩来家吃的那餐饭,耳边常常响起周恩来那句:“我们现在吃苦,是为了将来人民不吃苦!”

 

是的,困难是暂时的。杨衍矩在红军大学学习期间,更加勤俭节约,并竭尽全力帮助驻地群众熬硝盐。

配音:颖儿

制作:FM90.2 连云港手机台


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019