官方微博 官方微信 客户端
做好学生接种疫苗工作要树立“全”字观

时间:2021-08-05 10:42:18 来源:连云港传媒网

近日,根据国家的统一部署和安排,江苏多地陆续组织12至17岁在校学生接种疫苗。学生接种疫苗,涉关全国疫战大局,来不得半点马虎,要全力以赴,全面落实防疫规定,相关职能部门、教师、学生、家长要全员参与此项工作。

做好学生接种疫苗工作要树立“全局”观。近期的局部疫情造成多位师生感染,多地要求师生开学前14天居家,不离市。青少年是祖国最宝贵的财富,开展学生新冠病毒疫苗接种,是阻断新冠病毒传播最重要的措施,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,更是目前保护青少年身心健康的最有效措施。做好学生接种疫苗工作是全国疫战的有机组成,各地各单位要深刻领会国家关于做好学生接种疫苗工作的全局战略思想,保持清醒头脑,切实提高政治站位,坚决克服松懈心态、麻痹思想,坚决抓好学生接种疫苗的战术措施和战斗技能标准的落实。

做好学生接种疫苗工作要树立“全面”观。坚决全面执行各省市级教育部门出台的学生接种疫苗通知,以县区级为统筹单位,统筹安排学生接种疫苗时间,细化接种事项。学校在做好接种疫苗预案和通知传达到位的基础上,着力做好三个全面工作。一是校园实行全面消杀。二是学生接种疫苗实现全流程达标。分班级错峰到校;在校门口,学生和家长带好口罩,排好队伍,拉开间距,依次扫描健康码和行程码;引导员到位;有序通过专用安全通道;到达指定位置领取接种序号;分组进入等候室;引导进入健康申报区登记;引导到接种车接种疫苗;留观室留观半小时;有序从离校通道离开。三是做好接种疫苗全面服务工作。为家长、学生和医护人员提供必要的水电需求和咨询指导。

做好学生接种疫苗工作要树立“全员”观。接种疫苗前,充分发挥班级群和班主任群的作用,做细学生居家信息的排查统计,做实离市学生相关工作,做好全员接种的信息沟通,在监护人和学生知情、同意、自愿的前提下,做到能接尽接。接种疫苗中,做细接种疫苗情况登记,做实学生思想稳定工作,做好突发事件处理工作。接种疫苗后,做细未种学生情况统计,做实补种工作安排,做好接种信息上报工作。

健康你我他,防疫靠大家,接种是责任,人人为中华。树立“全”字观,意味着责任在肩。在党和政府的正确领导下,在人民群众的大力支持下,只要后续各地各单位认真总结学生接种疫苗初期的经验教训,高度重视学生接种疫苗工作,精心谋划顶标接种预案,真心关注关爱每一位学生,领导勇于靠前指挥,战略战术得当,职责明确,流程科学,就一定能完美赢得学生接种疫苗“战役”的伟大胜利。(闫刚伦)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019