官方微博 官方微信 客户端
【乡村振兴】江苏连云港:驻村帮促“套餐”结出富民“丰收果”

时间:2021-08-05 09:42:00 来源:连云港传媒网

大暑时节,行走在乡村田野,清风拂面。在连云港市灌南县田楼镇东盘村200多亩水稻高产试验田里,嫩绿的秧苗长势茁壮喜人,放眼望去,仿佛是一片翠绿色的地毯。省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队队员李一峰正在带领东盘村村民们查看水稻长势,并及时将清理稻田内的杂草。“我们今年在东盘村引进南粳9308试验种,这种水稻优质高产,口感好,定产审定试验成功后将给当地群众亩均增收200元。”望着眼前绿意盎然的稻苗,李一峰信心满怀地说。



灌南县田楼镇东盘村地势平坦,境内河流众多,是灌南县有名的优质稻米基地。如何在现有亩产的基础上进一步提高水稻产量、提升水稻品质,让东盘大米端上大城市市民的餐桌呢?今年,省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队驻村队员李一峰通过多方努力邀请省农科院专家来村里开展优质稻种植支持工作和高品质稻米示范种植实验工作。


东盘村水稻高产试验田的实施是省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队在富民强村帮促行动、全面推进乡村振兴的一个缩影。今年以来,省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队围绕富民强村帮促行动接续推进乡村全面振兴的工作总要求,坚持以群众为主体,激发内生动力,将工作着力点放在促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展上,全面深化灌南县农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,确保在农业农村现代化新征程中不掉队。


近年来,灌南县积极发展高效特色农业,一大批高、特、精土特产品深受城里人的青睐。帮促工作队队员卜春春去年12月份在太仓市城厢镇电站村农产品大卖场内设立了“灌河飘香”展销专馆,把灌南虾田大米、菌菇干、红薯粉丝、黄花菜、硕项湖大闸蟹、汤沟酒“卖”到太仓,半年的时间,“灌河飘香”展销专馆就销售灌南特色农副产品达到了20万元,让帮扶村集体经济增收2万余元。


2021年灌南县启动实施了35个首批巩固拓展脱贫成果帮促项目,计划总投资2405万元,其中使用工作队资金1753万元,截至目前帮促项目已完成30个。



“真的太感谢龚书记了,为我考虑的太周到了,这笔8千块钱的基金就像‘及时雨’,解决了我眼下的困难。”近日,灌南县汤沟镇连五村西瓜种植大户汤小二收到了苏州市扶贫基金会·苏灌袍泽汤沟富民强村基金后,拉着省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队队员龚霄鹏激动地说道。汤小二几年前在工作队队员的支持和帮助下,流转了10多亩地种植了西瓜,眼下正是西瓜上市的高峰期,每天运送西瓜都需要一些流动资金,就在汤小二为这边资金犯愁的时候,龚霄鹏及时帮他申请了基金支持,缓解了汤小二资金方面的压力。


近年来,省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队围绕“精准选择投资帮扶项目、精准供给就业创业援助、精准建设基础配套设施、精准实施特色帮促活动”工作思路,聚焦扶贫项目建设、老旧小区改造、黑臭河道整治等重点工作,协调各方、科学谋划、主动作为,累计筹措各类帮扶资金6000余万元,完成帮扶项目66个,助力全县6.3万名建档立卡低收入人口、40个省市经济薄弱村全部脱贫,省重点帮扶县顺利“摘帽”,被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。



“今年我们的工作有着承上启下的关键作用,因此扎好驻村帮扶‘收尾绳’,传好乡村振兴帮促‘接力棒’至关重要,我们将进一步调整‘五方挂钩’帮促机制,整合各类资源,广泛动员社会各方力量,形成强大合力,打好‘十四五’开局之年。”省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队队长、灌南县委副书记张跃峰表示。


通讯员:夏丹华 殷开军 卜广会 徐聪



编辑:张艳 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019