官方微博 官方微信 客户端
《百人追寻百年红色足迹》代代相传雷锋车

时间:2021-08-01 17:50:24 来源:连云港传媒网

雷锋车手:雷锋车,雷锋车啊。师傅您到哪里?

旅客朱凤林:我到灌云的。

雷锋车手:哦,坐我们雷锋车吧,免费送你到汽车总站。

旅客朱凤林:好,谢谢哦。

(车上交流同期声)

志愿者刘爱东:师傅你平时知道我们连云港的雷锋车吗?

旅客朱凤林:知道,我们连云港的雷锋车在全国都有名的。

对于许多风尘仆仆的旅客来说,每天守候在火车站出站口免费帮助他们到长途汽车站中转的“雷锋车”组,是到达港城体验到的第一个温暖。在咱们连云港,提起“雷锋车”,可以说是无人不知、无人不晓,从上个世纪60年代初至今,半个多世纪以来,她们风雨不辍,薪火相传,无私奉献,铸就了“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的“雷锋车”精神,成为全国精神文明建设的一面旗帜,一座丰碑。

刘爱东,连云港“红旗义工爱心之家”志愿者联盟的发起者和负责人,连云港市聋人协会会长,连云港市残联聋人协会副主席。他从事扶贫助残、无偿献血、抗疫救灾、植树造林等公益志愿服务已有20多个年头,累计帮扶对象1500人次以上,捐款捐物达110多万元,曾获得“中国助人为乐好人”、“ 江苏省十佳青年志愿者”、“连云港市优秀抗疫志愿者”等荣誉称号。多年来,刘爱东一直有一个心结:那就是能实地参观一下“雷锋车”事迹展览馆,亲身体验一下“雷锋车”服务,感受一下“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的“雷锋车”精神。听说我们为纪念建党100周年开展《百人追寻百年足迹》新闻行动后,他积极报名参加,实现了他多年的一个心愿。

(参观雷锋车事迹展览馆场景)

1963年,为响应全国“学雷锋”的热潮,新浦长途汽车站成立了由7名女工组成的女子服务班组,在长途汽车站和火车站之间义务接送旅客。起初,没有运输工具,她们就用一根扁担,大家轮流着帮助旅客挑运行李,往返于新浦解放路上。后来,为了能为旅客提供更好 的服务,站里为她们添置了一辆木制平板车,被人们亲切地称为“雷锋车”。

(同期声资料)第一代“雷锋车”手朱秋霞: 我们起步的时候就是用这两样简单的工具,把雷锋车一直拉到现在,所以我们不能忘本,要牢牢记住不怕辛苦,把雷锋车一直拉下去。


今年67岁的史朝荣是第二代“雷锋车手”,她从1972年开始拉雷锋车,一直拉到退休。

(同期声)第二代“雷锋车手”史朝荣 那时候我们的板车是木头的,刮风下雨的,木头都烂了,怎么办呢?就想办法呗,把木头铺上一层铁板,天热的时候上面都烫人,但是我们还坚持。那时候夜里也去拉,有的旅客当地的可以回家,远的地方没法走,我们就把他们拉到车站旅馆里面,帮他们打来开水,端到他们跟前,有洗脸水、洗脚水。我们一直帮他们忙完以后才回去休息。

史朝荣告诉我们,雷锋车最难的是上个世纪八十年代初,当时市场经济刚放开,好多个体户跟她们争客源(同期声)第二代“雷锋车手”史朝荣 个体户跟我们抢生意,我们到那里(火车站)拉,个体户就说你不要上她们的车,她们现在说不要钱,到汽车站就朝你们要钱了。我就跟旅客说,你不要信他的,我们一直拉几十年了,如果拉到汽车站要钱的话,不管罚我们多少钱都可以。后来别的旅客(经常坐我们车的)就说,她们真不要钱。我都坐过多少次了。后来(旅客)才相信。反正那时候我们情绪就来了(经常是空车回来),我们都没有信心再拉下去了。怎么办呢?车站党支部召开会议研究这个事情,说这个车还要不要拉下去?我们说不管怎么说也要坚持。后来我们就挂共产党员牌子,慢慢就好一点了。我们为人民服务,一定要把“雷锋车”精神发扬下去。


随着时代的发展,每一代的雷锋车手都会面临不同的难题。如今,随着经济社会的快速发展,人们交通出行更加方便快捷,“雷锋车”是否还要继续拉下去,该如何更好地传承发展下去,成了摆在新浦长途汽车站所有“雷锋车”手面前的一个新的课题。不管遇到什么困难,继续把“雷锋车”拉下去这是不容置疑的,关键是如何适应时代需求,更好地丰富雷锋车服务的内涵。


(同期声)第六代雷锋车手薛荧 现在我们在火车站那边建了一个雷锋车驿站,为旅客提供一个休息的地方。也提供包车服务,线路查询、其它班次查询等,服务更全面。我们把接送旅客的重点放在老年人和不方便的旅客身上,比如行李多的,还有带小孩的。现在高铁开通了,车次也比较多,我们就往返的比较密集,平时就是一个人也要把他送过来。很多打工的师傅说,下次回来还坐你们的车。


一年又一年,一代又一代。在半个多世纪的时代变迁中,雷锋车组在连云港火车站和长途汽车站之间,给南来北往的旅客们留下了一串串不能忘却的记忆。一代又一代的雷锋车手在平凡的岗位上用真情和友善传递感动,把为旅客排忧解难视为自己应尽的义务。车站先后有500多人担任雷锋车手,行程22万公里,免费运送旅客32万多人次,义务运送行包36万余件。即使在市场经济条件下受到一些人的冷落和误解,车站党组织也决不让“雷锋车”慢下来,停下来。她们抱定“为人民服务”的信念不动摇,践行了“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的永恒承诺,唱响了一曲曲“大爱连云港“的时代颂歌。

在雷锋车带动下,连云港涌现出了一批雷锋公交、雷锋的士,建立了多个与雷锋车同行志愿服务站和学雷锋活动示范点。山海相拥造就了港城人宽广的胸怀与火热的性情,让有时间就做志愿者成了很多连云港人的日常生活方式。

(同期声)全国人大代表、第五代“雷锋车手”权太琦:从三条扁担发展到平板车、三轮车、电瓶车、观光旅游车,我们雷锋车手也在不断地更新换代。不管内部环境和外部环境如何变化,雷锋精神不会变,‘宁愿自己千般苦,不让旅客一时难’这一句诺言,我们永远不会变。我们将主动扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的新使命,全力践行‘崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头’的新时代连云港精神,以实际行动传承和发扬雷锋同志“一束光、一块砖、一颗钉”的伟大力量,以崭新的姿态向党和人民交上一份满意的答卷!

片尾:《向党说句心里话》

(同期声) 红旗义工爱心之家负责人刘爱东 在建党100周年之际,能亲身参加《百人追寻百年足迹》活动,我感到非常光荣和自豪。我们连云港长途汽车站的“雷锋车”是全国精神文明建设的一面旗帜,今天通过实地参观、追寻,让我的心灵再一次感受到了深深的震撼!

“雷锋车”的伟大在于它能始终秉持“为人民服务”的信念,“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”;在于它历经半个多世纪风雨,代代传承,永不停歇!

作为“红旗义工爱心之家”志愿者组织的发起者和负责人,我们要弘扬“雷锋车”精神,以“雷锋车”为榜样,把我们的志愿者服务活动扎扎实实开展下去,让更多的人感受到我们的热忱服务,感受到我们这个社会大家庭的温暖!


编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019