官方微博 官方微信 客户端
《中国红英雄城》贵阳:遵义会议 伟大的转折

时间:2021-05-04 19:44:30 来源:连云港传媒网

走进红色史迹重温英雄历史,拨开百年风云重书英雄故事。2015年、2021年习近平总书记6年间两次贵州行,都对遵义会议和遵义会议精神作出重要论述。“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。” “遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。”沿着总书记的足迹,今天的《中国红英雄城》系列报道,我们一起走进遵义会议会址。 

贵阳广播电视台记者 冰琰:遵义市红花岗区子尹路96号,这里是一个改变中国历史进程的重要地点,在我右手上方,毛泽东同志亲笔题写了“遵义会议会址”六个大字,时光荏苒,如今这里仍回荡着86年前的风云激荡。

遵义会议会址思教科工作人员 聂偲:这位呢就是红五军团三十四师师长陈树湘。湘江战役时,他是腹部中弹被俘,为了不当敌人的俘虏,是从伤口处扯出了肠子绞断牺牲,也是实现了他为苏维埃新中国流尽最后一滴血的誓言。那一年他才29岁。 

红军第五次反“围剿”失败,长征初期严重受挫。历史的指针已经拨至了中国革命最危急的关头。沿着木质楼梯拾级而上,吱嘎的声响穿透时间的尘封,指引我们一步一步走进现场。27平方米的会议室依然维持原貌,置身其间,历史仿佛穿越时空的隧道,扑面而来。影视原声:损失殆尽,这是我们的生死关头;增选毛泽东同志为中央政治局的常委。遵义会议纪念馆内的展陈史料铭记了这样一刻。

贵阳广播电视台记者 冰琰:新民主主义革命的28年,遵义会议位于时间轴的中点,中国革命前14年苦苦探索,几经起落;后14年昂首阔步,走向胜利。在这里,中国共产党开始真正独立自主,闯出一条有中国特色的革命之路。 

如今,作为红色教育基地的遵义会议会址,更多地融入了“智慧旅游”“数字旅游”的元素,4D视频、沉浸式体验……厚重的历史底蕴与鲜活的时代气象交相辉映,折射出遵义会议精神的强大生命力和创造力。 

红色文化专家 遵义长征学会常务副会长 黄先荣:遵义会议它很重要的是确立了新的党中央,这就今天我们讲的核心意识,我们一个党,一个国家肯定要有核心,所以核心的作用一定要把它选准,我们就叫锁定目标、奋勇前进。这样的话我们就可以让我们的事业,在新的长征路上走出自己的特色之路。 

贵阳广播电视台记者 冰琰:穿越历史的沧桑巨变,在这里,中国革命由转折走向胜利。那些铭记在心中的壮举、代代传承的优良传统、永载史册的宝贵经验,都已熔铸成共产党人血脉之中的符号和基因。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上,遵义会议精神历久弥新,熠熠生辉。 

《连云港新闻》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019