官方微博 官方微信 客户端
切勿轻易“拔倒刺” 不然后果可能很严重

时间:2021-03-04 11:28:39 来源:连云港传媒网

日前,某明星因“拔倒刺”入院手术的消息引发网友热议,小小的倒刺看起来不过是干燥起皮,在平时,很多人手指上长了倒刺,第一反应也是拔掉或者是撕掉,怎么还会有如此严重的后果呢?一起来了解一下。



市民李先生最近手指上长了倒刺,又没随身带指甲剪,就习惯性的用嘴去咬倒刺,因为咬得不彻底,又用手抠,手指当时就开始流血,令他没有想到的是,过了一段时间,手指上的伤口不但没好,还开始肿起来,无奈李先生来到了医院进行治疗。

市民 李先生:来医院诊断为甲沟炎,必须做个小手术。得先打麻药,然后将手指上肿的地方切开,将脓挤出,非常疼,至少半个月时间里,都不能沾水,没想到这么严重。



医生告诉记者,长倒刺的原因主要有两个,一个是皮肤干燥,指甲周围的皮肤是没有汗腺和皮脂腺的,在干燥的环境中就更容易出现缺水的表现,更容易长倒刺,第二个是外界刺激,比如经常摩擦、啃手指,或是经常接触一些刺激性的物品,也容易引起倒刺。

市第二人民医院创伤骨科主任 孙克富:随手把倒刺撕掉,容易导致皮肤破损,轻则就是皮肤感染,重则导致甲沟炎,或者是皮下脓肿,或者是甲下脓肿。再严重,会出现严重脓毒血症,或者败血症,甚至于会出现骨髓炎,面临截肢危险。



在拔掉倒刺后,出现的红肿胀痛的表现,这就是感染的最初期反应。如果你自身免疫力差又处理不及时,就很容易出现加重感染。大家平时一定要注意手部皮肤的保湿,出现倒刺后要用正确的方法进行处理。



市第二人民医院创伤骨科主任 孙克富:将手放在温水里浸泡大概5分钟左右,让皮肤的角质层软化用消毒的剪刀从倒刺的根部把它剪掉,剪掉以后还要用一些润肤露。给它保湿一下,如果倒刺已经破口出血,这时候记得千万不要直接冲水,可以用碘伏进行消毒,注意23天内尽量避免伤口碰水。一般情况下,只要规范消毒,保持伤口干燥,伤口会在两三天后愈合。如果后期伤口没有长好,反而变得红肿,要及时到医院进行处理。






编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨新闻频道





编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019