官方微博 官方微信 客户端
大鱼大肉“吃出”急性胰腺炎?医生教你如何预防!

时间:2021-02-26 15:04:06 来源:连云港传媒网

每逢佳节胖三斤,春节就要放开吃!

然鹅,很多人横扫完一桌美味佳肴

推杯换盏、大醉淋漓后

身体却开始抗议,剧烈腹痛、恶心呕吐…

甚至危及生命,直接住进ICU

这可不是危言耸听!

微信图片_20210226093545.jpg


今天在《健康早八点》节目中,连云港市第一人民医院消化内科吕胜祥主任说,有20多名急性胰腺炎的患者是在第一人民医院过的春节……

胰腺炎根据病情轻重分为急性水肿性胰腺炎和急性出血坏死性胰腺炎,重症胰腺炎死亡率高达30%以上。


胰腺位于人体左上腹,是重要的消化器官,也被大家称之为“人体最重要的化工厂”。它的主要作用是分泌脂肪酶、蛋白酶帮助消化,当人们短时间进食大量油腻食物或大量饮酒时,胰腺工作量会骤然增加,负担加重,就容易出现胰腺结构损伤。


正常情况下,一次性摄入过多的高脂、高蛋白食物,同时还喝下大量的酒,就会促使胰腺分泌出大量的胰酶,造成部分胰管堵塞,胰酶不能正常进入肠道发挥功能,在胰腺内被激活,造成了胰腺和周围组织的自我消化,从而引发急性胰腺炎出现。

预防急性胰腺炎可以这样做

1、饮食

首先,可以多食用一些绿色蔬菜,荤素搭配,进行健康饮食;其次,多食用降低体内甘油三酯的食物,例如大蒜、海带、紫菜、金针菇、香菇、洋葱等。

2、定期体检

定期体检非常必要通过体检、B超才能了解自己的身体情况,40岁以上的人每两年需要做一次检查,检查血脂情况,了解自己胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白情况,这样可以及时进行预防,减少急性胰腺炎的发生。




编辑丨陈思

审核丨段潇

来源丨FM102.1



编辑:陈思 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019