官方微博 官方微信 客户端
你知道吗?冬季脸色差 要补铁

时间:2021-01-14 11:51:55 来源:连云港传媒网

冬季的天气不仅冷,还很干。很多人会出现口干、唇干、鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列的燥症。因为我们的肺是喜欢湿润的,因此,在养生方面多吃坚果类的和新鲜蔬菜以及时令的水果。对于干咳的嗓子就得吃个大白梨,当然您也可以在梨的中间去核,加入川贝母,大枣,枇杷,上锅蒸15分钟,喝汤吃梨。味道好,效果佳。



冬天来了,有些人出现了脸色差、情绪低落,可能有人会把这些症状推给天气,认为是天气造成这样的原因,其实在此我要告诉大家,这种现象表明是你的身体该补铁了。今天和您说的养生话题是,补充充足的铁,气色才会变好。



感觉非常疲倦是缺铁最常见的症状之一,发生这种情况是因为身体需要铁来制造一种叫做血红蛋白的蛋白质,这种蛋白质存在于红细胞中。尽管疲倦通常被认为是繁忙的现代生活的正常部分,“亚健康状态”而已,仅凭这种症状难以诊断缺铁,但要引起足够的重视,苍白,皮肤和粘膜苍白也是常见症状。红细胞中的血红蛋白使血液呈现红色,血红蛋白需要铁来制造,这就是为什么缺铁的人会失去健康、红润的颜色。缺铁者的这种苍白可能出现在全身,或者可以局限于一个区域,如面部、牙龈、嘴唇或下眼睑、甚至指甲。这通常是缺铁体征之一。缺铁还会影响到情绪、反应。肝脏、猪、牛肉、文蛤、猪或鸭血都是铁的好来源。多吃谷类、花生、红豆、豌豆、黄豆等豆类。还有像是瓜子、黑芝麻、坚果、发菜、草莓等,或者进餐时配一杯柳橙汁,将加倍人体对铁的吸收。需要特别注意的是,餐后饮料别选茶或咖啡,因为茶或咖啡内的丹宁酸会和铁结合,减少铁质吸收。


和大家说了这么多,可能有些人不以为然,认为缺铁不会有什么大碍,那么关于铁的重要性,还是让我们专家和大家好好说说吧!



铁是人体必须的微量元素中含量最多的一种,是血红蛋白、肌红蛋白和某些呼吸酶的重要组成部分,参与体内氧和二氧化碳的转运、交换和组织呼吸过程。铁还促进胶原合成,催化促进β胡萝卜素转变成维生素A,抗体的产生,脂类从血液中转运以及药物在肝解毒等,铁缺乏可导致缺铁性贫血,智力发育损害以及行为的改变,铁过量可导致胃肠出血性坏死,凝血不良,代谢性酸中毒和休克。


来源:在你身边


编辑:王婷婷 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019