官方微博 官方微信 客户端
物业费首次写入《民法典》 明确业主拖欠费用属违法行为(视频)

时间:2021-01-13 11:16:53 来源:连云港传媒网

城市生活中,业主与物业矛盾多发,小区居民因不满物业服务质量,而未按缴纳物业费,进而被物业公司停水停电的情况时有发生。


江苏苍梧律师事务所律师 金菊:以前好多业主应该都碰见过小区物业公司会采取停水、停电等暴力催收的方式进行催缴物业费。但是民法典实施以后,上述野蛮的催收方式都被禁止了。另外,小区内的所有公共区域的经营性收入属于广大业主全体共有,物业管理公司应当定期以合理的方式向全体业主进行公示,并且向业委会和业主大会进行报告。



《民法典》将物业服务合同新增为有名合同,将对物业服务人的规范提升到了法律的高度,发生业主违反约定逾期不支付物业费的情形时,物业服务人可以催告其在合理期限内支付,合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。


某物业公司负责人:从物理层面来说,现在个别业主的确存在物业费难收的问题,收取物业费变成让人头疼的事。《民法典》这个规定的出台,对我们物业的工作有了一个约束,不能通过停止供电、供水的方法催缴物业费。继而对我们的物业服务提出了更高的要求,也相信《民法典》的出台,能让港城的物业服务行业更加规范。


《民法典》进一步以法典立法的方式来保护了业主方,市民对此也表示十分支持。


市民1:以前就是如果有一住户他没有交物业费的话,物业公司会把整个楼层的的电梯停了或者停电停水之类的,这样对其他人其实是不公平的,也侵犯了其他居民的合法权利。民法典规定之后,我们可以利用民法典的法条来维护自己的权益。


市民2:现在《民法典》出台了这个规定,也对我们业主权益有了一个保障。像之前确实有很多情况,会导致业主不想交物业费,但是会被有一些停水、停电,比如电梯上不去的情况,比较困扰。现在有了这个规定,也对物业有了一个约束,我们业主的权益也能更加地保障,还有一些公共公共的收入也可以向我们业主及时公开。



来源丨《在你身边》




编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019