官方微博 官方微信 客户端
《对标红旗村社 推进高质发展》川星村:党建引领 强村富民

时间:2021-01-10 18:27:17 来源:连云港传媒网

灌云县伊山镇川星村位于伊甸园生态区内,距县城3.5公里,全村占地面积2500多亩,其中果树面积1300多亩。近年来,该村坚持党建引领,依托资源禀赋,发展生态旅游,建设以川星村为中心的伊甸园乡村旅游示范景区,实现了农民身份、村容村貌、民风民俗的“三大变化”,实现了从一穷二白村到美丽特色村的华美嬗变。

过去的川星村,村民的大部分收入来自水果种植,因产量、品种等原因,川星村盛产的梨、桃等水果价格一直不是很高,村民们的生活过得紧紧巴巴的。但随着灌云县全域旅游建设和伊甸园景区的开发建设,租用川星村、七里松村、向阳村土地3600亩,农户除了每年获得1000元/亩租金外,还可以从景区内收益获得200元/亩的分红。景区的开发建设,还带来了稳定的就业岗位。让群众在家门口就可以实现就业增收。

村民 周城杰:我们村在伊甸园就业人数达到了80多,当然我也在伊甸园,现在担任销售经理。另外我还成立了自己的公司,和伊甸园青少年活动中心相结合,大概是三十万元。

如今的川星村以“农业增效、农村增色、农民增收”为主线,大力发展“农业+旅游”特色产业,逐步探索出一条“让乡村回溯诗意、引青年回家创业、请游客品味田园”的特色乡村振兴新路径,累计投入5000余万元,改造露天旱厕90个,疏通沟渠26道,道路黑化改造10公里,新植草皮1.5万平方米,栽植冬青、樱花、女贞、竹子等观赏树木8万多株,建成污水处理系统。全村420户房屋经过统一改造,红瓦白墙,小院错落有致,道路干净宽敞。村民周占业祖祖辈辈都住在川星村,他告诉记者,对比过去,现在的村庄变化是太大了。

村民 周占业:原来我们家门口是臭水沟,我自己每年都要花钱把垃圾打扫掉。现在这么一搞,变成了绿化带。这条沟的旁边又变成了健身场所,也就是操场篮球场,有很多的健身器材。反正我们这个村庄变化太大了。还有一个我们农村,比如叫茅房。不知道城里人怎么说?但是我们现在也有了卫生间,我们也用上了抽水马桶。

川星村坚持党建引领,发挥党员的带头与示范作用,党员带头干,抢先干,引领村民掀起创业经营热潮,目前,川星村共有民宿5家,农家乐12家,商铺19家。

灌云县伊山镇川星村党支部书记 孙正壮:有的党员新建了自己的农家乐、民宿,配合景区的发展起到了带头示范的作用。老百姓纷纷兴起了新办农家乐和民宿这个行业。有的党员成立合作社,为果农销售果品,这既能拓宽果农的销售渠道,也能给自己带来一定的收益。

村民 周占业:我们家是果农,要卖梨,我们这个梨一年收入有5六万,为什么有5六万呢?因为我们村里面的领导,通过各种平台帮我们销售,价格也卖的比较高。

乡村振兴,产业振兴是关键。川星村着力推进旅游业与相关产业深度融合,激发产业新业态,走“大产业、大旅游”之路,建立产业种植、农业种植、农产品加工、农业旅游为一体的一产“接二连三”发展模式。

灌云县伊山镇川星村党支部书记 孙正壮:下一步我们创新中的发展主要是围绕两个方面,第一个方面是伊甸园景区成功提名全国4a级景区,用这个契机,我们将大力发展菊花培育产业。村里面流转30亩地种菊花,供应伊甸园的菊花展使用。第二个是我们大力发展电商行业,我们川新村电商馆的投入使用,让我们川星村的果农销售一年40万斤到70万斤,川星村集体收入增加50万到80万元不等。

《连云港新闻》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019