官方微博 官方微信 客户端
好消息!新能源汽车免购置税政策延长两年

时间:2021-01-07 17:58:57 来源:连云港传媒网

日前,国家财政部 税务总局 工业和信息化部发布《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》,它明确规定,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。那么,这项政策,对于港城市民购买新能源汽车会有什么样的影响呢?

上午10点多,在市区某品牌汽车的销售大厅里,市民王先生正在选购一辆最高配置价格为38800元的网红新能源汽车。王先生说,免除购置税,这意味着可以节省近四千元的费用,这也是吸引他购买新能源汽车的主要原因之一。

按照国内车辆购置税的计算方法,应纳税额=计税价格乘以10%。这里的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,但是不包括增值税税款。以一台售价20万元的新能源汽车为例,消费者应缴纳的购置税为1.7万元左右。免除购置税,对于消费者来说,不仅降低了购车成本,也刺激了他们的购买需求。

某汽车销售服务有限公司销售经理 杨洋:2020年12月,我们一个月就销售了420台。元旦期间,我们这款MINI的订单,已经有了60多台,平均一天接近20台的订单。而且这款车火爆到没有现车,全部是需要提前预定的。

记者了解到,免征车辆购置税的新能源汽车指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。近几年来,新能源车的配套基础设施,包括充电站、充电桩、换电站等都日渐完善,纯电动车的续航里程也在不断提升,电池安全方面,也有部分车企取得重大突破。再加上如今免除购置税政策延期两年,这都有利于新能源汽车的进一步推广。

某品牌新能源汽车大客户经理 李惠:随着这一系列利好出来以后,销量啊、购车的热情都比较高。截至目前的话,手里压了30个订单无法交付。预计只能在2021年春节前交付现有订单了。


《港城365》

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019