官方微博 官方微信 客户端
家长“管好嘴”少说三句话,才能塑造出“打不倒”的孩子

时间:2021-01-07 17:52:32 来源:连云港传媒网

家长的心态永远都是:孩子还小呢,等大一点再让他们独自去面对逆境。那么,孩子到何时才算是真正地长大,家长又到何时才能完全放手,不少家长在教育孩子的时候,都容易控制不住自己的情绪,非常的急躁,很多时候就会打骂自己的孩子了。久而久之,孩子也会形容喜欢逃避的性格,遇到不顺心的事儿,就喜欢把自己关在房间里,不想和外界接触。

不少父母还不知道这是为什么,也不明白自己的孩子,为什么会变成这样,性格里这么懦弱,甚至一骂孩子,孩子就开始哭个不停。其实这都是因为咱们的教育方法出了问题,不能够责怪孩子,应该反思自己的教育方式。



首先,咱们要少对孩子说,你还小放着让我来。

很多家长在说这句话的时候,都是认为孩子还小,怕孩子自己做这件事,会伤害到自己。但咱们这么小心的保护孩子,孩子真的能够成长吗,可以独立地完成一些任务吗?当孩子想要自己尝试一件事儿,咱们可以试着让孩子去尝试,在一旁默默关注孩子就好。

第二句话,就是很多家长,在生气的时候都会说的,就是我怎么生了你这样的孩子。在孩子的成长过程中,我们在教育孩子的时候,都会遇到一些难题,家长要抱着平常心对待。千万不要遇到什么问题,就开始控制不住自己的情绪,这是非常不好的,经常对孩子说这句话,会对孩子造成伤害。这会让孩子倍受打击,变得非常的自卑,遇到难题没有面对的勇气,在失败的时候,脑海里浮现的都是父母嫌弃的嘴脸。孩子会渐渐的开始没有面对的勇气,这都是因为孩子的“逆商”,已经被家长扼杀在摇篮里了。

最后一句话,就是把自己的孩子,和别的孩子进行比较。咱们在生活中,经常能够听见家长说,你怎么这么蠢啊,你看看别人家的孩子谁谁谁,多优秀等等。不单止是孩子小的时候,有些孩子长大了,家长也喜欢用这样的口吻,去教育自己的孩子。有这种教育习惯的家长,即便是孩子已经长大成人了,也会整天说,别人家的孩子谁谁谁都结婚了,你怎么还是一个人,太失败了等等。

培养孩子的“逆商”是非常重要的,也是咱们的必修课。逆商比较高的孩子,面对压力和失败,都能体现出超强的接受能力。会在自己失败之后,冷静地寻找失败的原因,而不是在纠结是不是自己的能力问题。咱们只有培养了孩子的这种能力,才能让孩子更好的发展,有足够的能力去面对残酷的社会。



   来源丨FM102.1



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019