官方微博 官方微信 客户端
小寒节气如何预防感冒?

时间:2021-01-07 17:52:46 来源:连云港传媒网

冬天,很多人发现,明明涂了厚厚的护手霜,但不一会儿手就又干了。要想让双手始终保持润泽,一是要有效地补水,二是要把补充的水分锁住。这两点不能单靠护手霜独立完成,皮肤干燥严重的朋友,可以先涂护手霜,再抹上一层凡士林。因为凡士林是一种矿物蜡,它不会被皮肤吸收,能在肌肤表面形成一层保护膜,使水分不易散发。而且它不溶于水,可长久附着在皮肤上,因此具有很好的保湿效果。

小寒在二十四节气中,是倒数第二个节气,在小寒的节气中,因为寒冷,人们需要注意的事情也比较多,特别是感冒。那么小寒节气如何预防感冒呢?

冬天气候严寒,抵抗力低下,有时候早晚温差很大,我们不容易掌握何时该添加衣物而受寒引发感冒。所以,平时要注意保暖,外出时最好多带件外套,随时做好保暖的准备以预防感冒。

那么在小寒节气咱们该如何预防感冒呢?一起听听专家怎么说

1多喝水
冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。

2保持空气流通

长期密闭的办公室容易滋生感冒菌并进行传播,因此一定要让室内空气保持流通,尤其是在多人感冒的空调室内,一定要注意空气是否流通,并加强空调的消毒和清洁。

3早睡
唐代着名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。有句俗语:春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬仨月。中医讲究春发夏长秋收冬藏,冬天应该是一个养精蓄锐的季节。

4舒缓压力
精神紧张或是超负荷工作都会导致人体抵抗力下降,诱发各种疾病。因此,适当地缓解精神压力有利于预防流感,而优质的睡眠质量和良好的情绪亦能提高机体抵抗力。在流感高发的季节里,应尽量避免到拥挤或空气浑浊的场所,以免诱发各种呼吸类疾病。

5补充维生素
经证实,维生素C可作为应付流感的补充剂。适量补充一些维生素C可有效提高机体免疫力,但维生素C本身不具备治愈感冒的功效,所以无法直接缓解流感的症状。不过,在感冒初期适量服用可提高机体免抗病力,改善症状,虽然效果较慢,但对身体完全无害,因此,维生素C也被誉为安全的“感冒缓解药”。日常生活中,通过多吃果蔬菜可摄取足量维生素C,帮助提高人体免疫力预防流感。

6热水泡脚

冬天预防感冒常见的方法就是泡脚了,泡脚可以促进血液循环,疏通经络,每天晚上睡前用较热的水泡脚15分钟,45度左右即可,泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚微微发红发热,这样可以有效预防感冒,还能促进睡眠。


来源:在你身边

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019