官方微博 官方微信 客户端
保健康 预防突发疾病是关键

时间:2021-01-06 18:20:04 来源:连云港传媒网

寒潮一波又一波来袭,这两天最低气温达到了零下十几度,这样的低温天气让很多人都直呼受不了。随着气温的骤降,一些心脑血管疾病和呼吸道疾病发病率也呈现上升趋势。那么,市民朋友应该怎样预防这些疾病呢?

记者从市第二人民医院了解到,由于最近港城气温大降,来就诊心脑血管和呼吸道疾病的患者比平时多了三成,这些人中大多数是老年人、孕产妇、婴幼儿以及长时间在户外工作或活动的人群。医生告诉记者,老年人等体质较弱的人群较年轻人更怕冷,由于他们代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,以致在低温环境或接触寒冷后,很容易诱发一些基础疾病。

连云港市第二人民医院急诊内科主任 周新华:低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。冷空气可使鼻咽部的局部粘膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。

医生提醒广大市民,如果发现身体存在这些疾病的信号,请及时测体温,若体温低于35度,立即就医。当不能马上获得医疗救治时,请按以下方法升高体温:首先要进入温暖的房间或住所;及时脱掉患者潮湿的衣服;采取相关措施温暖身体的核心区域:胸部、颈部、头部和腹股沟;服用热饮料帮助提高体温,但不能服用含酒精的饮料,同时也不要给意识不清的人服用。情况缓解后,需要尽快就医。

连云港市第二人民医院急诊内科主任 周新华:如果在家里发生心脑血管疾病,例如病人突然发生意识丧失,如果能判断他的心跳、大动脉波动频次的话,要立即做心肺复苏,为120来送医院抢救争取时间。那么对于呼吸道疾病的病人,轻度病人的话,我们还是建议注意保暖,多饮水,适当地口服一些药物来预防。

同时,医生还提醒广大市民,心脑血管疾病及呼吸道疾病的患者,对自己的疾病状态有所了解,同时要注意低盐低脂的饮食;按时服药;适当地进行一些有氧运动。
《港城365》

编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019