官方微博 官方微信 客户端
年关将至小偷“很忙” 民警教您如何防贼

时间:2021-01-05 09:56:53 来源:连云港传媒网

每到年底都是小偷最猖狂的时候,入室盗窃、公交扒手……简直是防不胜防,那么,哪些疏忽最容易招贼?又该如何防范呢?

在人们的印象中,小偷一般都是趁家中没人时才会撬门而入,但是据警方数据显示,从大门直接进屋的入室盗窃,占到57%,而其中,大多是因为门窗没有关好,贼溜入时,家中甚至还有人。所以,进出屋锁好门窗是极其重要的。

高新区公安分局郁洲派出所民警 杨长源:小偷往往会从下午2点到晚上10点的时候,趁家里没人的时候,通过一些特殊的方法,打开大门入室盗窃。有的小偷甚至可以爬上高楼,不管你住七层八层,他们可以通过一些管道,包括排水管上楼盗窃,如果你窗户没有很好地反锁的话。

另外,年关将至,很多市民走亲访友愈发频繁,出远门的次数也越来越多。不过,警方提醒,出门走亲访友心情虽好,但也不能疏忽大意,尤其是在候车的时候,一定要多留一个心眼。

高新区公安分局郁洲派出所民警 杨长源:如果我们携带行李箱或者背比较多的包,乘坐高铁或者乘坐公交的时候,一定要注意,首先把重要财物贴身存放,放在内侧口袋,其次背包的时候,尽量把包背在自己的身前,不要放在身后,也不要把一些重要财物放在包侧面等随手可以拿到的地方。大家一定要注意把自己的行李随手拉着。

民警告诉记者,最近还是各类砸车窗盗窃的高发期,虽然部分车主的财物损失并不大,但是好好的爱车被砸成了大花脸,也是很闹心的事儿,其实,蟊贼盯上你的车,往往都是因为一些小细节,只要多加注意,就会大大降低安全隐患。

高新区公安分局郁洲派出所民警 杨长源:在开车的时候,如果你车上有一些财物,尽量随身携带,如果不便随身携带的话,也要把财物放在储藏箱,或者是后备箱一类的地方,或者小偷看不到的地方,这样可以有效避免小偷盗窃财物。

民警表示,如果发生被盗案件,首先要向公安机关报案,同时要注意保护好现场,以便公安机关通过现场勘察发现、提取犯罪嫌疑人的各种痕迹、物证。其次,积极向公安机关提供可疑线索,提供侦察方向,以利于缉捕犯罪嫌疑人,及时破案。


《港城365》

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019