官方微博 官方微信 客户端
【奋进新征程 焕发新气象】抓住重点 统筹兼顾全力实现发展新突破——二论学习贯彻市委十二届十一次全会精神

时间:2020-12-31 17:13:58 来源:连云港传媒网

市委书记项雪龙在市委十二届十一次全会上强调,“连云港要落实好‘两争一前列’新使命,就必须坚持发展第一要务,必须坚持全面统筹协调发展”,为各地各部门做好今后一个时期工作提出了明确要求、提供了科学方法。奋进新征程,全市各地各部门一定要坚持系统观念,强化系统思维,把握好关键与重点,处理好全局与局部,努力实现经济社会发展新的更大突破。

认清大势才能把握重点。过去一个时期,连云港的经济社会发展取得了长足进步,为奋进新征程打下了坚实基础。但要清醒认识到,放在更大坐标系中审视,发展不充分仍然是最大市情,产业不强特别是工业不强仍然是最大短板。我们要想在“十四五”实现跨越赶超、洼地崛起,关键的关键,仍然必须把“工业立市、产业强市、以港兴市”作为核心战略,把抓项目、抓投入作为“牛鼻子”和重中之重,全力以赴做大工业、做强产业,夯实后发先至的关键支撑。面向“十四五”新征程,各地各部门要始终保持清醒认识,始终保持战略定力,始终坚持“加快发展第一要务、工业立市第一战略、项目投入第一根本”不动摇,着眼好于周边、快于全省、高于全国,咬定五年产业投资超6000亿元奋斗目标,持续掀起大抓项目投入的热潮,全力推动经济大跃升、产业大突破,努力走出一条具有连云港特色的高质量发展之路。

统筹兼顾才能全面进步。习近平总书记指出,“统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论,它的哲学内涵就是马克思主义辩证法。”进入新发展阶段,我们面临的形势更加复杂多变,发展的任务更加艰巨繁重,善于做好统筹兼顾的文章,有利于我们处理好各种关系,在新征程中化危为机、攻坚克难。统筹兼顾,首先要把握好整体和局部的关系,就是树立大局意识全局观念,在全力加快经济发展的同时,统筹做好疫情防控、改革开放、城乡建设、民生改善、管党治党等方方面面工作,推动各项事业协同发展、全面进步;统筹兼顾,其次要把握好当前与长远的关系,就是在具体工作推进中,坚持以全面的、发展的、系统的观点看待工作、分析工作,做到系统性思考、阶段性推进、分类性破局,推动工作有条不紊达到预期效果;统筹兼顾,还把握好重点和一般的关系,就是工作中遇到困难和问题时,善于抓住主要矛盾和次要矛盾,善于分清矛盾的主要方面和次要方面,集中力量在关键事、关键处、关键时下功夫、强攻坚,从而推动问题有效解决。

我们坚信,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,只要全市上下紧紧咬定目标,狠抓关键,弹好钢琴,一定能迎来各项事业的百花齐放、春色满园,连云港这颗黄海之滨的“璀璨明珠”,一定能绽放出更加耀眼的光芒!


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019