官方微博 官方微信 客户端
“两定一撤”试点 让垃圾分类成为新时尚

时间:2020-11-21 17:51:20 来源:连云港传媒网


最近这几天,细心的市民会发现,港城不少小区多了一座垃圾分类收集房。那么,这种垃圾分类收集房是谁设置的呢?它和以前的垃圾桶相比,又有什么好处呢?



在海州区路南街道东大新村中央花园,一个长5.5米、宽2米、高2.5米的垃圾分类收集房吸引了记者的视线。这座垃圾分类收集房上有四个分类垃圾投放口,居民们拎着家中的垃圾,按照收集房上的标识进行分类投放。



海州区路南街道垃圾分类工作负责人 严明:尽量选择方便居民投放并避免对居民生活造成影响的位置。选定位置后,我们还进行地面硬化和上水、下水、用电的管线布置。



记者了解到,东大新村小区是海州区选定的26个“两定一撤”试点小区之一,“两定一撤”是指在试点小区“撤桶并点、定时定点”,也就是将原有的分散垃圾桶全部撤走,并根据小区的实际情况进行每日两次,每次两小时的定时投放。与此同时,街道、社区积极开展宣传,提高居民垃圾分类的意识,让垃圾分类小区真正得到实惠。


海州区路南街道垃圾分类工作负责人 严明:我们也希望通过推行这个垃圾分类“两定一撤”工作,设置统一的垃圾分类房,解决垃圾桶点零散、污染小区环境的难题,同时也培养了居民良好的生活习惯,提升了小区生活环境。



实施“两定一撤”生活垃圾收集模式,不仅可以促进垃圾源头减量,同时也可以培养居民垃圾分类的习惯。虽然垃圾分类收集房还在试点运行当中,但已经得到了大多数居民的理解和支持。



居民 葛先生:我觉得蛮好的,一个也干净了,一个也分类投放了。
居民 华先生:以前的散装垃圾桶, 有气味、而且风吹的时候到处散,现在垃圾房没有气味而且干净,以前垃圾桶都是混投在一起。现在可以分类投放,比以前好太多了。


《港城365》




编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019