官方微博 官方微信 客户端
小雪节气:注意养肝 增加免疫力

时间:2020-11-21 17:51:20 来源:连云港传媒网

明天就是我国农历二十四节气的小雪节气了,这也是冬季的第二个节气,它的到来,意味着寒潮和强冷空气活动将愈加频繁,而这个时候,人体免疫力往往会出现下降的情况,尤其是肝脏,一旦受到寒气入侵,不注意保养,很可能患上肝部疾病。那么,在小雪节气,我们应该如何科学养生呢?



虽然前段时间港城的气温一直在20度左右徘徊,甚至给人以初夏的错觉,但是这两天的急速降温,让人感到冬天的寒意。据医生介绍,寒冷的天气会使人体的热量增加,体内的糖、脂肪和蛋白质会加速分解。过多的脂肪分解会阻碍肝原的合成,造成肝功能减退。肝脏代谢如果变差,会影响到身体的方方面面。所以小雪节气,养肝尤为重要,俗话说,冬季养肝,相当于“养命”。



风湿免疫科主任 丛嫣:养肝方面要有合理的膳食,经常吃一些疏肝理气的食物,比较如说喝点菊花,喝点枸杞,这些养生茶。第二方面呢,一定要注意不要过量饮酒,因为现在到了冬季,大家认为喝点酒可以取暖,一定要把握适度,过量的饮酒会伤肝,因为肝脏的解毒功能是有限度的,所以一定要注意不要过量饮酒。



另外,就是要保持一个良好的心态,因为生气发怒容易导致肝脏气血瘀滞,所以要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,才有利于养肝护肝。


风湿免疫科主任 丛嫣:另一方面,我们要注意适当的运动,我们平时可以散散步,打打太极拳,或者是伸伸懒腰,都可以达到疏肝的目的。



丛医生说,最近一段时间,港城的气温忽高忽低,其实这对于市民朋友自身免疫力的调节来说,并不是一个好事,所以在小雪节气以后,增强自身的免疫力也是极其重要的。


风湿免疫科主任 丛嫣:你比如说,多喝点奶,多吃一点高蛋白的东西、食物。多吃鸡蛋,多吃点瘦肉,少吃高脂肪、高糖类的食物。不能久坐也不能久卧,把人的免疫机能调节起来,因为我们中医讲究阴阳平衡,只有把阴阳平衡达到稳定的状态,人体的免疫力才能提高。


《港城365》




编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019