官方微博 官方微信 客户端
七旬子女照顾百岁母亲 传承和谐孝顺好家风

时间:2020-11-20 19:27:33 来源:连云港传媒网

家住新浦街道龙苑社区的汪名超与爱人已年过七旬,他们依旧将百岁母亲杨加英照顾的无微不至,几十年如一日。如今,在汪名超夫妇的影响下,家中的孩子们都争着孝顺老人,传承和谐孝顺的良好家风。


杨加英老人虽已百岁高龄,但是在家人的照料下,身体很是硬朗,除了耳朵有点背,但是思路很清晰。十几年前,杨加英因中风导致右半身行动不便,如今大部分的时间只能卧床休息。

杨加英:我闺女、儿子、媳妇全对我好,全家都对我好,都买给我吃,买给我喝。

虽然杨加英的耳朵背、听不清声音,但是汪名超两口子还是把电视机放在老人的房间,白天,让老人看看电视解解闷。晚饭后,他们也可以聚到一起,到老人的房间看看电视,陪老人说说话。因为老人牙口不好,儿媳陈广英每天为婆婆做软烂的饭菜。一年四季,按时给婆婆洗澡,将婆婆收拾得干干净净。因为照顾得细致,婆婆卧床十几年来,从未起过褥疮。

汪名超的妻子  陈广英:20年来他就是倒尿倒屎,没有一点怨气,什么事情都是他做,我就烧烧饭,带她洗洗澡,别的都是我家老头子做,老头子对他的母亲非常好。

汪名超说,他与老伴结婚以来,老母亲就一直跟随他们生活。两代人同在一个屋檐下生活,生活习惯、语言沟通难免会有所分歧,但他们面对问题都能互相理解、互相谦让,因此,几十年下来,婆媳俩从未红过脸。

汪名超:尊重老人是我们中国人的传统美德,我们是一代一代能够这样继承下去,中国的传统美德,社会就更和谐了。老人能活这么好,能够晚年这么幸福,也离不开我们子女晚辈们的精心照顾。所以我们家的小孩,有时候也跟我说,说你就是我们的样子,说你就是我们的榜样,你怎么对老的我们也会怎么对你。

汪名超夫妻俩几十年如一日的孝顺、照顾母亲的事也传遍了整个社区,也影响着周边的居民。

新浦街道龙苑社区党委书记 曹延萍:百善孝为先,我们龙苑辖区居民汪名超几十年如一日的照顾老母亲,他这样的孝心让我们社区非常感动和敬佩,在我们社区整体环境中起到了模范的作用,周边的居民也争相效仿,让尊老爱幼的这种良好家风融入到我们社区居民的道德建设中,进一步提升了居民的文明素质和道德水平,从而推动社区文明进步的正能量。


 

 


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019