官方微博 官方微信 客户端
早认知早治疗 远离“受伤式”睡眠

时间:2020-11-19 19:04:20 来源:连云港传媒网

睡眠就像充电,人们有了充足的睡眠,第二天就会精神饱满,不过有人却存在睡眠困难的情况,比如入睡困难,睡不安稳,夜间经常醒来,或者醒来后难以再次入睡等。可是你知道吗,在睡眠不好的人群中,还有人会在睡眠期间挥舞四肢,大喊大叫,甚至会伤害到自己或者枕边人,你知道吗?这有可能是患上了“快动眼期睡眠行为障碍“。今天,我们与市第四人民医院的专家认识这一疾病。


前段时间,张奶奶负伤到市第四人民医院睡眠医学科就诊,据她所说,和老伴生活多年,没吵几次架,但从一年前开始,老伴夜里睡觉总会拳打脚踢,经常打到自己和张奶奶,但是等老伴睡醒后,根本不知道发生了什么。随后,在睡眠医学科主任李磊建议下,张奶奶的老伴做了多导睡眠监测的检查。


经过李磊诊断,张奶奶的老伴患上了“快动眼睡眠期行为障碍”,这类患者经常在睡眠期间出现行为上的异常,比如大喊大叫,手脚乱动,甚至会起床奔跑,对枕边人进行殴打。

市第四人民医院睡眠医学科主任 李磊:这一类的患者经常来就诊的原因,往往要么是他自己因为乱动而受伤,要么是和他同床睡觉的人因为他的乱动而受伤,来就诊的患者,这个占到快动眼期睡眠行为障碍患者的差不多有10%。那么快动眼期睡眠障碍的患者,在人群中不是特别常见,根据国外的数据来看大约是1.6%,但是如果我们把它放到70岁以上的人群当中去看,老年的群体里面,这个发生率大概能达到8.9%,李磊是连云港市心理学会办公室主任。擅长各种睡眠障碍的临床规范化诊疗,特别是失眠症的认知行为治疗。在门诊期间,他接收过不少“快动眼睡眠期行为障碍”病例,而病例自身却不知道,因为“快动眼睡眠期行为障碍”是发生在睡眠的“快动眼”阶段,很多人并不了解。


市第四人民医院睡眠医学科主任 李磊:(对着睡眠结构图)人的正常的一个睡眠结构包括了这样4个时期,分别是当你入睡以后,首先进入浅睡眠期,之后进入浅睡眠的2期3期,再进入一个比较特殊的快速动眼期。在这个时期,我们的大脑仍然是保持着一个比较活跃的状态,但是我们全身的肌肉是处在一个过度放松的状态。

正常的成年人经历睡眠的一个周期所需的时间是80分钟到100分钟,一个晚上大概会经过5次循环周期。而对于存在睡眠障碍的患者来说,在快速动眼期时,全身的肌肉无法放松,反而处于紧张的状态,李磊介绍,这种情况可以通过“多导睡眠监测”方法看出来,该方法可以检查在整夜睡眠过程中,连续并同步地描记被检查者的脑电、肌电、心电、呼吸等10余项指标,是分析睡眠状况与分期,诊断各种类型睡眠障碍的“金标准”。


市第四人民医院睡眠医学科主任 李磊:我们来看这个正常的睡眠脑电图,我们会发现在这个时候大脑相对还是处在一个比较活跃的状态。但是,我们看下颌的肌电,胳膊的肌电和腿的肌电,相对都是非常平缓的。但是如果在快动眼期的睡眠行为障碍的患者,他是不一样的,我们可以看到,他的脑电图是和正常人没有太大的差别,但是我们可以看到他不管是下颌的还是胳膊还是腿上的肌电图描记上,都有非常明显的这样一些波出现,那也就意味着,在快动眼期,本来应该放松下来的肌肉,它并没有放松下来,所以就会出现了我们前面病例,我们监测的时候发现那样子的手脚的挥舞大喊大叫这样的一些情况。


对于患病原因,李磊介绍从目前医学研究来看,该病症可能与一些潜在的还未被发现的早期神经系统有关,然而,有不少人很容易将这一疾病与梦游搞混,以至于耽误治疗时间。李磊介绍,“快动眼睡眠期行为障碍”与梦游主要存在两个区别。

市第四人民医院睡眠医学科主任 李磊:梦游的患者他往往是发生在前半夜,发生在睡眠开始之后的30分钟左右,而快速动眼期的睡眠行为障碍发生在快速动眼期,所以他是经历了非快速动眼的123期之后才会出现,那它往往发生在睡眠之后,至少90分钟的时间,而且往往发生在整个夜晚的后半段。


第二个区别是发生的时期不一样。梦游的人有可能从早年的时候就出现,比如婴幼儿时期,随着成长还可能会得到缓解,而“快动眼睡眠期行为障碍”往往是在中老年时发病。李磊建议,如果家里的中老年人睡觉存在异常,最好到医院诊断是哪一类,做到早发现早治疗。


市第四人民医院睡眠医学科主任 李磊:作为医生从治疗的角度,我们觉得首先你需要找到明确的病因,我们刚才说有一系列的检查去排除神经系统的疾病,最常见的比如说帕金森病,多发性硬化,这些一旦被确诊就需要非常积极的去处理它的原发病。


另外,有一部分患者的患病原因与正在服用的药物相关,比如服用β受体阻滞剂、抗抑郁剂等药物,李磊介绍,长期大量食用烟草、茶叶和咖啡的人群要多加注意,如果发生睡眠问题最好尽快减量或不食用相关食品。对于“快动眼睡眠期行为障碍”的治疗,第一是药物治疗,第二是家庭应创造良好的睡眠环境。


市第四人民医院睡眠医学科护士 李淼 :卧室的安全管理也是非常重要的,我们可以移除旁边的家具,给家具的边角加上软包,我们还可以给床加装护栏,可以降低床垫和地面的距离,给床边放着软垫,我们还可以和家人分开休息,有条件的话我们还可以使床边装有报警装置,可以及时的发现患者离床。第三,从日常保健上来看,褪黑素作为一种营养添加剂,少量服用对“快动眼睡眠期行为障碍”有良好的治疗效果,而对于量的把控,最好是遵医嘱。

《在你身边》

编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019