官方微博 官方微信 客户端
灌南李集镇:积极推进农村集中居住 打造生态宜居新家园

时间:2020-11-19 19:05:10 来源:连云港传媒网

连日来,灌南县李集镇新民村积极推进农村集中居住,不断提升农村群众的住房条件、生活环境、服务保障和文明程度,全力打造一个集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的农民集中居住特色小镇。 



上午,记者来到位于灌南县李集镇新民村的新型社区建设现场,建筑工人正在紧张的施工,一片热火朝天。据了解,自2019年以来,李集镇以建设新民村特色田园乡村为契机,因地制宜,合理布局,将新民村新型社区项目建于新民特色田园乡村北侧的北庄集中居住点,目前在建的一期工程,建筑面积达3.5万平方,主要是围绕以拆定建,以人定房,配套完善,群众满意标准实施,用于改善农民群众住房条件。灌南县李集镇统战委员 周从明:新民村新型农村社区项目一期一共建212户,现在130套主体已经完工,主要户型有60平方,120平方,152的、234的用于安置新民、中心、小垛等村的拆迁农户。记者了解到,推进农村集中居住,保障村民利益是基础,尊重村民意愿则是关键。李集镇新民村充分尊重村民意愿,通过拆除老村庄住房条件差和影响规划建设的零散户,整合土地用于社区建设,此外,该村打造万亩“稻、鱼、果”混合养殖高效农业来带动产业发展和就业,因此,群众对新型社区建设期待值和满意度都非常高。

村民 孟女士:这个房子以前是很破的房子,现在换成集中居住,这个小区非常好,小房子换成大房子,环境也好。还没拿到房子,首先我们一家都去看过了,反正环境都很好,很期待。

下一步,李集镇将立足农村实际,以发展“农业特色、农村生态、农民幸福”为思路,以围绕“乡村发展大局”,坚持科学谋划布局,科学确立目标路径,认真落实关键措施,着力化解瓶颈制约,发挥职能优势,创新实践、扎实苦干,为推进农村集中居住、实施乡村振兴战略贡献力量。

灌南县李集镇统战委员 周从明:主要围绕集中点进行拆迁,还有围绕远住户处进行拆迁,还有围绕产业进行拆迁。下一步我们将在12月底基本配套就完善,我们目标是能够给老百姓整个基础设施配套完善,整个环境进行提升,逐步让老百姓过上与时代同步的现代化、城镇化生活。

《在你身边》 


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019