官方微博 官方微信 客户端
车管新规上线 车辆年检次数可减少

时间:2020-11-19 19:05:10 来源:连云港传媒网

今年10月,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。其中,车辆上线年检的相关政策有了新变化,我们来了解一下。

 记者在我市一家机动车检测机构看到,等待上线检测的车辆排起了长龙,车主表示,他们的车辆即将过检验期。不过这样的场面将有所改变,记者在交管部门了解到,今年,公安交管部门为了深化“放管服”改革,推出了优化营商环境12项措施。其中,私家车免检进一步扩大了免检范围,不仅包括6年以内的6座以下非营运小微型客车,还包括6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)。

市交警支队车辆管理所副所长 王波:现在上线检测放宽了,新政策是6年以上的车,10年以内每2年检一次,原来是1年检1次。

记者了解到,免检不是不检,而是免去到检验机构进行上线安全技术检测,但仍需按时申领检验合格标志。另外,12项改革新举措中还规定:摩托车驾驶证实行全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任意地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。此外,今后摩托车转籍也可以实现异地通办了。


市交警支队车辆管理所副所长 王波:比如说,连云港的摩托车要提到外地去,只要在外地车管所发起申请就可以了,不需要在我们连云港市再提取纸质档案,再到外地办理,减少了群众来回跑,两边跑的(麻烦)。

采访中记者了解到,过去持有小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车的驾驶证不能超过70周岁。而现在取消了70周岁上线的规定,只要通过记忆力、判断力、反应力等能力测试,并保证身体条件符合安全驾驶要求的驾驶员就可以继续驾驶相关车辆。此外,还有优化大中型客货车驾驶证申请条件、扩大体检医疗机构范围等8项改革新举措。12项改革新举措将于今年11月20日起实施。

《在你身边》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019