官方微博 官方微信 客户端
从上合之“合”中读懂人民情怀

时间:2020-11-16 10:31:41 来源:连云港传媒网

11月10日,习近平主席在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表重要讲话。近年来,习近平主席在参加上合组织峰会时,提出了很多发展建议,也阐释了他对上合之“合”的生动理解,更彰显了伟大的人民情怀。

水能载舟亦能覆舟,民齐者则国强。发展的根本是为了人民,发展的关键也要依靠人民。不管是革命年代还是发展建设时期,都要顺民心得民意,不能逆民而行之。今年“十四五规划”的制定坚持开门问策,通过网上网下多形式,多层面多群体听取民意、问需于民、集中民智,上合组织的成立也是深挖区域合作,共创合作机遇,实现互利共赢,普惠人民群众的成功探索。因此,要坚持“为国者以富民为本”的发展理念,时刻牢记“人民”二字,认真落实人民群众基本路线,以影响人民群众生活幸福的“困难点”为“切入点”,不管是从顶层设计制定还是到具体项目落实,都要俯下身子、迈开步子,察民情、解民困、舒民心,为人民群众日益美好的幸福生活不懈奋斗。

为民有方,方能致远。明年是中国共产党建党100周年,站在新的起点上回望过去,我们伟大的中国共产党带领全国人民爬雪山、过草地、涉险滩,战胜了一个又一个困难,在不断摸索中迎来了幸福美好的今天,用实际行动生动诠释“摸石过河方有鉴,守成固步自无峰”,更坚定了中国道路自信、中国制度自信。当前,面对复杂的国际形势,我们更应当坚持探索,不断创新,以扩大对外交流开放为动力,以拓宽为民服务路径为根本,丰富国内外物质精神文化交流,集中力量干好民生、就业等群众关心的大事要事,全力维护社会和谐稳定环境,全方位多层次增强人民群众生活幸福感、满意度。

知者行之始,行者知之成。上合组织成立19年来,激发了积极的合作意愿,催生了强大的凝聚合力,输出了高质的发展成效,用实践证明了中国的发展路子越走越宽,越走越好。空谈误国,实干兴邦。只有不懈努力、持之以恒,拥有“逢山开路,遇水搭桥”的毅力和精神,才能把美好的发展愿景变成美丽的发展现实。历史的发展长河中,我们伟大的共产党人也是用脚步丈量了土地,走向了康庄大道。处于新时代的党员干部,更需要继承和发扬这种伟大的精神,坚持学习,坚持奋斗,勇于探索,不断增强自己的调查研究能力、解决实际问题的能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力,为维护好、发展好人民群众的根本利益积蓄能量。(公衍超)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019