官方微博 官方微信 客户端
锚定推动高质量发展这个主题

时间:2020-11-16 10:31:41 来源:连云港传媒网

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。(11月15日人民日报)

 “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。长三角地区是全国经济版图里经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也最有条件和能力率先实现高质量发展,在全国发挥示范作用。习近平总书记五中全会后第一次到地方考察调研,聚焦“十四五”时期经济社会高质量发展、推动全会精神贯彻落实,不仅给江苏省和长三角地区巨大鼓舞,而且激励全国各地勇挑重担、奋发有为,朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展方向迈进。

锚定推动高质量发展主题,就要深刻认识新发展阶段。进入新发展阶段,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,经济社会发展和民族复兴大业面临严峻考验,这就要求我们增强机遇意识和风险意识,深刻把握我国中长期经济社会发展重大问题,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,准确识变、科学应变、主动求变,集中精力办好自己的事,提高发展质量和国际竞争力,增强国家综合实力和抵御风险能力,努力探索推动高质量发展、构建新发展格局的有效路径,推动全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标起好步、开好局、行稳致远。

锚定推动高质量发展主题,就要坚定贯彻新发展理念。习近平总书记强调:“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”发展理念是发展行动的先导,新发展理念是管全局、管根本、管长远的导向。“十三五”时期坚持以新发展理念为引领,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段;谋求、实现“十四五”更高质量发展,就要一以贯之践行新发展理念,抓住供给侧结构性改革这条主线,把握好质量变革、效率变革、动力变革这一基本路径,坚定贯彻好、落实好《规划》建议的决策部署,着力建设现代化经济体系,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。

锚定推动高质量发展主题,就要着力构建新发展格局。十九届五中全会提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是适应我国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。“新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。”坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径,统筹沿海沿江沿边和内陆开放,构筑高水平对外开放新高地,激发新动力、塑造新优势,长三角肩负新使命、要有新的更大的作为。(艾莲莲)

 


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019