官方微博 官方微信 客户端
按摩越痛越好吗?

时间:2020-11-16 17:56:05 来源:连云港传媒网

现代人工作生活紧张,经常腰酸背痛,推拿按摩渐渐成为受青睐的养生方式。那么推拿是越痛越好吗?

推拿过程中最佳的感觉是有一定酸胀感,而不是疼痛。如果疼痛程度甚至达到了让人无法忍受而大叫的程度,那就已经是严重不正常了。正确的推拿手法能让肌肉得到放松,可若是用力不当或推拿师没有掌握正确解剖学知识,则很容易伤到身体。骨质疏松患者,由于骨骼较脆弱,不能过大压力,推拿时要特别小心。

另外,有时反复按压一个痛点可能令痛楚持续甚至恶化,因为这可能让软组织发炎,令其周围部位的神经受损。例如颈部两侧、腋下、手肘及膝盖外侧,这些部位的神经没有厚厚的肌肉保护,易被按伤。神经受损轻则会令肢体感到麻痹,重则可导致肌肉无力、失去感觉。

那么推拿过程中有什么需要注意的吗,有请专家来说一说。

市中医院针灸推拿科 主治中医师 李志伟:如果想体验安全有效的推拿,务必选择有正规资质的医院或者专业的推拿场所,胡乱推拿极有可能对身体造成不必要的伤害。颈椎病者,一旦出现上下肢无力、大小便控制障碍的现象,万万不能使用任何推拿手法,应立即送医院进行手术;孕妇也不宜进行推拿,尤其是孕妇的腰腹部和大腿内侧,更是不能施压;身体太虚弱以及疲劳时,也不宜进行推拿;过饥过饱、醉酒之后、严重心脏病及病情危重者禁用或慎用推拿。


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019