官方微博 官方微信 客户端
联合辟谣平台 | 我两岁了,我的意义和我的心意......

时间:2020-11-16 17:50:20 来源:连云港传媒网

今年8月29日是我两周岁的生日。不论你是一直关注我的老相识,还是刚刚认识我的新朋友。今天,都让我们来重新认识一下。你好,我叫中国互联网联合辟谣平台。



小小的我,自诞生之日起,便深知自己的职责与使命。两年来,我这样走过——


每当突发公共事件,我会迅速作出应对,为的是拨开谣言的迷雾,让大家看清真相,进而为救援处置工作创造良好的舆论氛围。




当网上出现较难查证的热传谣言时,我会依据相关部委的专业解读,全网首发辟谣信息,以正视听。 





对于最受关切的民生热点问题,我积极向相关部门咨询求证,全力为大家解疑释惑。





当大家因难分真假的信息而在后台留言提问时,我会快速作出回答,以便大家打消疑虑,不受谣言蛊惑。




每月,我会参考传播量等相关数据,盘点出当月热传的十大谣言,为大家集中辟谣,澄清谬误。




2018和2019连续两年,我与小伙伴们一起发布了当年互联网辟谣影响力优秀作品。


网络辟谣是整个互联网、乃至全社会公民的共同义务,维护良好的网络秩序人人有责。我们一直期待和更多的同行、更多有志于网络辟谣工作的朋友,携手共进,为中国互联网事业打造更健康的成长环境。




2020年伊始,新冠病毒开始肆虐,我迅速做出判断——围绕疫情将出现大量谣言。于是闻风而动,开设新冠肺炎疫情防控辟谣专区,集中发布最快、最热、最全的疫情辟谣内容,为被疫情恐慌困扰的网友提供了靠谱、简洁的查询渠道。





正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,在积极辟谣的同时,我时刻不忘帮助大家提升辨谣识谣的能力,期待大家拥有自行判断信息真假的能力。在谣言出现的初始阶段,斩断谣言传播链条。





针对老年群体较容易被谣言欺骗、家族群是传谣重灾区的现实情况,我不断鼓励年轻一代以积极的心态,主动帮助长辈们识破谣言的惯用伎俩,将谣言“扼杀”在自家群中。





为了提高趣味性,我还会将科普文化知识变得通俗易懂,通过互动问答的形式,让大家轻轻松松涨知识。





我为自己设计了一个可爱的卡通形象——真真,在微信表情商店上线了16款表情,让辟谣“动起来”,在指尖传递正能量。同时,我还推出了“真真说”系列辟谣短视频,用生动可爱的方式将辟谣知识传递给大家,寓教于乐。

 




为了在各种网络场景下保护大家免受谣言伤害,我设置了尽可能多的端口——网站、客户端、学习强国、微信、微博、今日头条、抖音等;接下来,还会开通支付宝、微信、百度、今日头条的小程序,敬请期待。


请认准我们的全平台统一头像


……


凡心所向,素履以往。两年来,我的每一项工作,每一个小心思,都以最大程度为大家澄清谬误、培养公众自主辨谣能力为出发点。年轻的我从不曾迷茫,也不觉疲倦,“发布权威辟谣信息、提升网民媒介素养,营造清朗网络空间”是我不变的使命。感恩大家一直以来的关注与支持,你们的每一次阅读、点赞与转发都为我增添了无尽的动力。接下来的岁月,让我们继续相伴前行!


来源:中国互联网联合辟谣平台(杜畅)

编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019