官方微博 官方微信 客户端
开发开放30年,先行先试立潮头

时间:2020-11-13 11:24:54 来源:连云港传媒网

浦江奔涌,东方潮阔,而立浦东,更立潮头。

12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上指出,浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。

浦东,应改革开放而生,因改革开放而兴,从宁要浦西一张床、不要浦东一间房,过江难、难过江的口头禅,到生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,财政总收入从开发开放初期的11亿元增加到2019年的逾4000亿元,浦东只用了30年。

破冰探路,浦东30年,在开发开放中扬帆起航。1990年4月,党中央、国务院作出“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的重大战略决策,为上海指明了发展方向。一场精彩的改革开放“重头戏”拉开序幕。同一年,全国惟一一个以金融贸易命名的国家级开发区——陆家嘴金融贸易区获批,全国第一个保税区——外高桥保税区获批,全国第一家证交所——上海证券交易所成立……对照国际最高标准、最好水平,浦东破冰探路,在开发开放中迅速崛起,一路披荆斩棘、高歌猛进,成为了中国对外开放最闪亮的路标。

敢闯敢试,浦东30年,在改革开放的进程中创新发展。

30年来,浦东敢闯敢试、敢为人先,诞生了第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区等一系列共计55个“全国第一”。第一来之不易,55个第一更是难能可贵,让人惊叹。“第一”背后的路是什么样的路?是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破常规、创新突破之路。11月10日,第三届进博会在上海闭幕,累计意向成交726.2亿美元,已有数百家企业报名、签约参展第四届进博会,这就是对外开放不断扩大、创新发展永不止步的巨大魅力和魄力。

不忘初心,浦东30年,在高质发展中坚持人民至上。一切依靠人民,一切为了人民。改革不会一帆风顺,发展总会有起起伏伏,浦东也曾筚路蓝缕、艰苦创业。而如今,人民生活水平整体性跃升,2019年城乡居民人均可支配收入达到71647元,人均预期寿命从1993年的76.10岁提高到84.46岁,城镇人均住房建筑面积从1993年的15平方米提高到42平方米……浦东以人民为中心、践行人民城市理念,高质量发展成果惠及人民群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇。浦东是全国的标杆,让我们不断书写新时代改革开放的浦东样本,坚定不移做深做透改革开放大文章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。(尚书房)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019