官方微博 官方微信 客户端
“双11”成绩单凸显“双循环”动能充沛

时间:2020-11-12 11:38:12 来源:连云港传媒网

从11月1日0时开始,就进入了一年一度的“双11”消费旺季。从各大平台的成交数据看,11月1日到11日,线上线下零售市场销售规模再创新高。11月1日0时至11日24时,京东平台累计下单金额超2715亿元,再次突破纪录;天猫发布的数据显示,成交额突破4982亿元;苏宁易购线上订单量同比增长72%。(11月12日人民日报)

常态化疫情防控背景下迎来的第12个“双11”网购节,火爆场景看似有些出乎意料又完全契合预期,不仅清楚地表明消费意愿强烈、消费热情高涨,而且跟中国经济持续稳定恢复增长的态势高度吻合。不仅凸显出内需动力足、经济韧性强,说明中国经济稳中向好、稳中有进的基本面没有变也不会变,而且显现出促进“双循环”、加快形成新发展格局的光明前景。

“双11”成绩单,是中国经济韧性的有力诠释。消费是拉动我国经济增长“三驾”马车主力之一,已连续多年成为第一引擎;“双11”成效数额连年爆发式增长,高度契合我国经济连续保持中高速增长;常态化疫情防控下迎来的首个“双11”火爆如常,恰是消费回升、经济复苏的具体表现。消费回暖必然有力促进“六稳”“六保”政策落地,进而助推经济加速实现全面恢复,中国经济发展韧性之强、潜力之大、活力之充沛,“双11”就是最好的“观象台”。

“双11”成绩单,是消费提质升级的具象呈现。“双11”不只是传统大品牌的“秀场”,更是新锐品牌的孵化器。数据显示,今年天猫“双11”第一波售卖期,有1800多个新品牌在11月1日的成交额超越去年“双11”全天,94个新品牌增长超过1000%。从“淘便宜”到“淘美好”,从“剁手”冲动到“品质”追求,恰是消费提质升级的生动印证。拥有14亿人口的全球最大市场,消费升级撬动整个经济链条的全方位升级,势必进一步助力中国经济行稳致远。

“双11”成绩单,是两个循环动能的充分释放。刚刚闭幕的第三届进博会,累计意向成交额726.2亿美元,比上届增长2.1%,充分展现出中国“购物团队”的巨大能量;紧随其后的第12届“双11”再次交出了一份亮眼成绩单,特别是跨境电商链接全球,消费者“淘全球”的热情格外高涨,助力“双循环”动能迸发,中国市场在全球产业链供应链中的关键作用愈加凸显。集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不仅有力驱动中国经济全面恢复稳定增长,而且给全球经贸复苏注入信心和力量。(东子)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019