官方微博 官方微信 客户端
大力推进文化强国建设 加快中华民族复兴进程

时间:2020-11-11 11:38:53 来源:连云港传媒网

党的十九届五中全会提出,“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设”“推进社会主义文化强国建设”。这进一步明确了建成文化强国和铸就中华文化新辉煌的宏伟目标和建设路径,具有重大的理论意义和实践价值,必将推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,提高国家文化软实力,增强文化自信,加快中华民族伟大复兴进程。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。党的十八大提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”作为一种高度凝练的集中表达,社会主义核心价值观从国家、社会和个人三个层面明确阐释了当代核心价值观的目标、规范和要求,是根据中国特色社会主义发展的现实需要,依据科学的世界观、遵循科学的方法论从实践中提炼出来的,展现了社会主义价值体系的基本特征乃至根本性质,彰显了人类社会的本质属性及其发展规律。“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”,是民族的、科学的、大众的价值观,具有鲜明的时代性特征,闪耀着中华民族特有的精神光芒。

中华民族伟大复兴以中华文化发展繁荣为条件。“文化是民族生存和发展的重要力量”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,是坚定“四个自信”的底蕴,也是自尊、自信、自强于民族之林的根基。文化强国是具有强大文化力量的国家,以高度文化素养的国民、发达的文化产业和强大的文化软实力等为表征,是中华民族伟大复兴的重要目标。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,文化是重要内容、重要支点、重要因素和重要力量源泉。所以,“‘十四五’时期,我们要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好”。

建设文化强国要以社会主义核心价值观为引领。“十四五”时期,“围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,发展中国特色社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断满足人民的文化需求和增强人民的精神力量。毋容置疑,现代文化产业体系是以高科技为支撑、以市场化竞争为基础,由现代元素构成的、结构布局合理的先进文化产业体系。文化产业具有文化和经济双重属性,健全现代文化产业体系是文化建设的一个重要系统工程,我们要在社会主义核心价值观引领下,大力推动文化与经济、科技相融合,发展文化企业、树立文化品牌、加强文化交流、完善政策扶持,发挥育人化人重要功能,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力推进文化强国建设。(陈达)

 

编辑:连云港手机台 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019