官方微博 官方微信 客户端
精准发力 村企联建赋能乡村振兴

时间:2020-11-09 20:03:18 来源:连云港传媒网

记者今天从市农业农村局了解到,我市自实施“万企联万村 共走振兴路”行动以来,积极引导社会力量投身乡村振兴,截至目前,全市参与联建的村数1460个,村居联建率达100%,推动了村企要素互换、供求互补、联合发展。


据了解,今年6月,省委组织部、省委农办等八部门联合印发《关于组织开展“万企联万村 共走振兴路”行动的实施意见》,动员万家经济实力较好的企业、商会、协会等社会力量和产业基础较为薄弱、自我发展能力相对不足的村联建发展,将企业的资本、技术、人才、管理等现代生产要素注入乡村,将乡村资产、资源、生态、文化等要素融入企业,探索建立起村企联业联责联心的长效发展机制。

在开展“万企联万村、共走振兴路”行动中,我市把项目落地作为主攻方向,创新工作机制,已启动联建项目300多个。编制了《重点项目指引》,对重点项目实行“明确一名挂钩领导、一个服务团队、一套工作机制、一杆子抓到底”的“四个一”制度,确保项目落实落地。

灌云县伊山镇川星村党支部书记 孙正壮:我们村里积极配合企业前期建设,在建设中,我们村干部和村民依托我们果林资源,老百姓也很配合。因为“万企联万村”,企业和村结合这个机制,能够把我们川星村梨桃水果特色推广出去,能够吸引更多的企业到我们川星村来投资合作。

“万企联万村、共走振兴路”行动是落实乡村振兴战略的关键性抓手,也是带动村级集体经济发展的重要举措。到目前为止,我市参与联建的村数1460个,村居联建率达100%;参与联建的企业1352个,联建项目1638个,计划投资总额398.3亿元,为实现农业农村现代化注入了新动能。

江苏秀收农业发展有限公司总经理 吕丹:通过“万企联万村”这个活动,更好地宣传我们产品和优质的模式,鼓励更多的农户与我们合作,这样增加我们企业的效益,增加老百姓经济收益,是一个双赢的活动。

《连云港新闻》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019