官方微博 官方微信 客户端
《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章》港城品牌志愿服务让城市更有温度

时间:2020-10-18 18:15:29 来源:连云港传媒网

习近平总书记指出:志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。在连云港,除了碧空如洗的“港城蓝”,协调发展的“生态绿”,还有身边处处可见的“志愿红”。如今,品牌化特色化的志愿服务渗透到了百姓日常生活的方方面面,71万多名有效注册志愿者的志愿服务精神也已融入到了港城的文明血脉。

美丽的硕项湖畔,秋风习习,生机勃勃。志愿者们身穿红马甲,手拿着垃圾篓和拾物夹,沿湖进行捡拾白色垃圾。钱海燕参加志愿活动已有三个年头了,在她的带领下,她的亲朋好友有10多人加入到保护饮用水志愿者队伍中来。

志愿者 钱海燕:看到身边的环境变美了,作为一名环保志愿者,感到非常的欣慰。我们通过自己的身体力行让“团结、友爱、互助、进步”的志愿精神得到了进一步的弘扬,同时,也为美丽灌南、美丽港城建设作出了我们志愿者应有的贡献。

这项志愿活动于2019年参加江苏省第四届志愿服务展示交流会,今年被评为“连云港市优秀青年志愿服务项目”、“连云港市青年志愿服务行动组织奖”。启动5年来,累计开展二百多次活动,参与人数六千多人次,“品牌化”的志愿服务,在引领志愿服务时代潮流的同时,成为高质量志愿服务的代言人。

灌南县保护饮用水行动志愿组织常务副会长 陆昕:作为连云港市志愿服务重点项目,我们每个周末都要开展志愿服务活动,主要内容开展湖区污染物清除、巡湖保护动植物和开展安全环保宣教活动,保护水环境就是保护我们的绿色家园。

在东海县,一群身穿“星火社工”红马甲的志愿者们在常年的志愿服务中,慢慢探索出一条志愿服务特色化、主题化的新模式。这几天,他们为30多名留守女童上了一堂特殊的安全教育课,从“认识自己身体”、“了解保护隐私部位”、“不必要的触碰”到“如何分辨性侵”、“如何防范性侵”等问题,增强留守儿童,特别是留守女童的自我保护意识和能力。为了让小朋友从中受益,志愿者们从内容设定、材料收集到多次试讲、改进,前前后后准备了数月。

学生:通过这节课的学习我终于知道我身体长什么样了,还知道我长大以后会变成什么样,我非常喜欢这节课,因为它教会了我勇敢的说不。

志愿者 赵娟:通过这次直观的体验式的活动,让孩子们了解自己的身体,爱护自己的身体,增强自我防范意识,防止被侵害的发生。

在历届省志愿服务展示交流会上,我市共有59个志愿服务项目、7个志愿服务组织、8名优秀志愿者获奖。目前,全市有效注册志愿者达71万多人,比2017年增长近40多万人。在港城,默默地忙碌在城市各个角落的“红马甲”、志愿者还有很多,志愿服务也总在不经意间出现在我们身边不管是协助残疾人重新树立起生活的信心,让他们真正融入社会,实现自身价值;还是关爱留守儿童,让孩子们增强社会归属感,健康快乐的长大;又或者是关心关爱独居老人,给他们一个幸福的晚年……正是有了这群“志愿大军”,我们的城市处处充满着温情与美好。

市委宣传部道德建设处处长 王飞:越来越多的港城市民把存好心、当好人、做好事当做我们自己的价值追求,平时的工作和学习当中,越来越注重在平凡的岗位上,去奉献自己的力量,同时助人为乐、见义勇为、孝老爱亲也成为了港城市民,弘扬时代新风,争做时代新人的落脚点。

《连云港新闻》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019