官方微博 官方微信 客户端
“渔网”接上“互联网, “短视频、直播+扶贫” 助力乡村振兴

时间:2020-10-18 18:16:42 来源:连云港传媒网

看见幸福乡村,大海就是我故乡。大家好,我是大梅,我现在是在海上,今天带老铁们一起来赶海看看有什么收获!”迎着5级海风,在快手拥有230多万粉丝的网红主播大梅,正在面向全国网友进行直播。



10月17日是全国扶贫日,连云港手机台联合快手平台,在赣榆区石桥镇进行了这场直播活动,邀请全国的网友和大梅一起当了一回大海的“孩子”。开船出海、下网捕捞、拉网收获,现场烹饪,在颠簸的小船上,大梅用风趣幽默的语言全方位推介展示渔民的生活,讲述他们的致富故事。吸引了众多网友观看,短短一个半小时的直播,各账号总观看量达到了539w,总点赞量23.1w。



今年的10月17日是第七个国家扶贫日,近年来,社会各方面力量参与扶贫的帮扶方式也在不断进化,“短视频、直播+扶贫”模式取得了不错的效果。对于普通渔民们来说,流量是把他们与外界连接起来的神秘力量,让他们“被看见”。


几年前,赣榆人卖海鲜大部分走的是统一批发市场,群众得到的收入有限。随着快手直播平台推出,在直播平台上卖海鲜不仅赚了吆喝,还得到了实惠。在连云港的码头、船头,时常可以见到用手机拍摄短视频进行海鲜直播的渔民。越来越多的渔民投身到互联网,把海州湾畔鲜美的海鲜通过网络销售到全国各地,直接带动群众走上了致富小康路,促进乡村振兴。  



近年来,赣榆区委、区政府把电商产业作为高质量发展的突破口,依托海洋渔业资源,通过政策引导、技术培训和园区建设,用电商新经济为“支点”,撬动经济转型发展。目前,全区电商呈现出多点开花、燎原发展之势,2017年电商交易额为30亿元;2018年达到70亿元。2019年,凭借电商直播带货的热潮,赣榆全区线上交易额突破130亿元、快递上行量超过6000万件,两项指标翻番。


电商交易额三年三大步,连年上台阶,实现了跨越式增长。海头镇、石桥镇快手平台点击总量分列全国第一名、第三名,海头镇被评为“中国淘宝镇”,建成全国首家海鲜直播基地,大兴庄等5个村被评为淘宝村,秦家沙等7个行政村被认定为省级农村电商示范村,电商产业发展呈燎原之势,获评“江苏省农村电子商务示范县”。


每天都有几十辆运送海鲜的车发往全国各地


未来,赣榆区还将积极优化电商发展环境,营造良好发展氛围,鼓励支持各示范项目进一步提升发展内涵,增强核心竞争力,辐射带动全区走出一条重点突出、特色鲜明、产业融合、规范有序的电子商务高质量发展之路,大力促进乡村振兴。  

 作者:张艳

编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019