官方微博 官方微信 客户端
法定最低刑责年龄调整 遏制未成年人犯罪行为

时间:2020-10-16 20:59:33 来源:连云港传媒网

这个月13号,刑法修正案十一草案二审稿提请全国人大常委会会议审议,拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄从14岁下调到了12岁。同时,还统筹考虑将收容教养修改为专门矫治教育。那么,修正案对普通老百姓有什么影响呢?让我们一起了解一下。



近年来,未成年人犯罪呈现上升态势。数据统计显示,我国14岁以下未成年人犯罪占犯罪总量的比重,已从2009年的12.3%上升到2017年的20.11%。一些严重的恶性犯罪事件背后,都有未成年人的身影,如大连女孩遇害案,13岁的犯罪分子因为未满刑事责任年龄而逃脱了刑法制裁……,类似案件频发,也给人们敲响了警钟。而根据刑法修正案十一草案二审稿规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。未成年人承担刑责,从原来的14岁降到了12岁。那么,对此市民是怎么看的呢?



市民:我认为有的孩子早熟嘛,现在把负责人的年纪往前面提一提是好的,因为现在很多14岁的小孩已经很成熟了。


市民:是非常好的事情,现在孩子的营养好,发育都提前,很多孩子在十三四岁的时候,都已经有性能力了,还有女孩子发育也成熟,男孩子发育的也成熟,这个对女孩子是一个非常大的保护,对男孩子也是一个约束。



江苏海洋大学文法学院法学系副教授吕汇表示,我国目前未成年人承担刑事责任的年龄主要是借鉴日本、德国、意大利等国家的做法,而根据实际情况进行相应的调整,其实是一种进步的体现。另外,草案统筹考虑刑法修改和预防未成年人犯罪法修改相关问题,将收容教养修改为专门矫治教育。因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,依法进行专门矫治教育。通过多措并举的方式,遏制了未成年人违法犯罪行为。



江苏海洋大学文法学院法学系副教授 吕汇:这个不能完全放开,也不能一放了之,也不能一关了之。可能还是需要结合我们国家,目前未成年人生理以及智力发育的情况,再结合司法实际来认定。因此目前的看法是,仅就其中的个别罪名,比如说故意杀人罪,在刑事年龄承担方面可能这个年龄要降低,比如降到12周岁到14周岁,这样既符合我国未成年人发展,身心发育的情况,同时也符合国际通行的一种做法,还是比较合适的。



律师戴高明:近年来低龄未成年人实施严重犯罪,时有发生,引发社会关注,此次刑法修正案下调刑事责任年龄,是专家的呼吁也是民众的呼声,该修正案其实是在借鉴普通法系的恶意年龄补足制度,但又避免了地方司法机关的灵活裁决权,这种折中的立场有一定的道理,目前我们期待着该修正案的实施以后,将会对社会的稳定,起到积极的作用。



另外,草案还拟将组织强迫运动员使用兴奋剂等入刑,冒名顶替上大学行为将认定为犯罪,尤其是后者,之前山东陈春秀、苟晶等人高考被冒名顶替上大学事件持续发酵,触动了大家的神经和冒犯了大众朴素的情感。据统计,仅2018年到2019年,山东就有14所高校,273人在清查中被公示,其中242人涉嫌冒名顶替入学。


江苏海洋大学文法学院法学系副教授 吕汇:目前,这里面涉及到的刑事问题也很多,比如有没有伪造公文印章的问题,或者冒用他人身份的问题,以及他人身份泄露的问题等等,此次修订当中把这些问题也提到了一个认识的高度,我个人觉得也是有一定意义的,对于规范我们的招生环境,使得高考公平竞争的规则,更加规范,还是很有帮助的。


 《港城365》



编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019