官方微博 官方微信 客户端
用赠送水果方式 督促人们养成节约好习惯

时间:2020-10-16 20:59:33 来源:连云港传媒网

餐饮浪费,已成为当前社会一大恶习,既影响我国粮食安全,又破坏勤俭节约的良好传统。今天,我们就走进市区的一家饭店,看看他们是怎样做到杜绝餐桌上的浪费行为的。



中午,记者在位于市区南极北路上的一家饭店看到,店里坐满了前来就餐的市民。王女士是港城一家企业的员工,今天中午她和同事一起约着到饭店吃饭,他们选择AA制的消费方式。



市民 王女士:我们一般和朋友、同事在外面吃饭都是大家一起给钱,这样的话,自己有选择菜品的权力,一般一个人点一个菜,这样,一顿饭吃完基本上就做到了光盘了。



采访中,这家饭店的负责人告诉记者,他们发现有些顾客比较爱面子,请客吃饭的情况下,往往会点很多菜,吃不了,也不打包,服务员收拾餐桌的时候,往往只能将顾客吃剩下的菜倒掉。他们虽然觉得这样很浪费,但是,当时并没有想出什么解决的好方法,一直到今年的5月份,他们饭店制定了一条新制度,才大大减少了餐饮浪费的情况。



饭店老板 刘畅:我们实行的制度就是,无论是谁过来吃饭,只要客人能把饭菜都吃光,我们就送水果一份,一开始很多客人都不能接受,认为这样不公平,我们员工每次都耐心的给他们说出定这个制度的原因,很多客人豁然开朗,现在我们平均每天都能送很多水果出去,虽然说这样,饭店的成本增加了,但是能让大家都有节约意识,我觉得这样挺好的。



采访中,记者了解到,陇东社区对餐饮浪费情况也非常的重视,他们经常上门宣传节约的理念,督促商家提醒顾客,量力点餐,拒绝浪费。陇东社区还会对辖区的居民进行节约宣传,让人人都有节约意识,家家都做到节约为荣。



市民社区陇东社区党委书记 高小曼:养成生活中珍惜粮食、厉行节约的良好习惯是非常重要的,试图提醒和告诫人们饥饿离我们并不遥远,珍惜粮食是我们遵守的美德之一,我们还是应该坚持下去。


《港城365》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019