官方微博 官方微信 客户端
正当防卫认定新规出炉 哪些行为可以认定为正当防卫?(视频)

时间:2020-10-16 20:59:33 来源:连云港传媒网


近年来,一些涉及正当防卫案件引发广泛关注,此前被称为“沉睡条款”的正当防卫制度也逐渐被激活。那么在正当防卫认定新规出炉之后,也是分别规定了正当防卫、防卫过当和特殊防卫的具体适用,提出了十方面规则。对此话题,也是在我们港城引起了热议。




在记者的随机采访中,多数市民对于“正当防卫”、“防卫过当”等法律概念还比较模糊,对此,律师表示,不能对防卫人过于严苛,不能强人所难,要充分考虑防卫人面临不法侵害时的状态和心理,防止在事后以正常情况下冷静理性、客观精确的标准去评判防卫人。



律师 蒲凡凡:根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,只有同时具备下列五个条件才能构成正当防卫,第一个条件是起因条件,不法侵害是现实存在的,第二个条件是时间条件,不法侵害是正在进行的,第三个条件就是主观条件就是必须要具有防卫的意识,第四个条件就是对象必须要是针对的是侵害人进行防卫,第五个,就是限度的条件没有明显超过必要的限度。在现实生活当中认定正当防卫依然是比较复杂,司法系统出于种种苛刻的理由来认定正当防卫还是非常困难的。



记者了解到,为正当防卫适当“松绑”、鼓励见义勇为、依法保护公民的正当防卫权利是完全必要的,但也必须注意和强调,“松绑”必须在法治框架内进行,要切实防止从一个极端走向另一个极端,把防卫过当认定为正当防卫,甚至把不具有防卫因素的故意犯罪认定为正当防卫或者防卫过当。



律师 蒲凡凡:所以说一旦涉及到正当防卫或者是防卫过档,根据证据等相关情况案件的审理,也是有很大的变数,但是其中要是防卫超过了必要的限度,同时又不属于特殊情形的话,给对方造成了人身伤害,那么就是应当承担相应的法律责任的。



在你身边

编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019