官方微博 官方微信 客户端
我市首家区级“中央厨房”投入使用

时间:2020-10-15 17:52:17 来源:连云港传媒网

说到海州区新海街道星化社区的公益食堂,创立也有6年的时间了,食堂在提供餐饮服务的同时,还安排志愿者为辖区老人提供配餐、送餐服务。日前,公益食堂在民政部门的支持下正式升级成为了区级“中央厨房”,不仅让公益服务范围扩大到整个海州区,也能够让更多人群能够享受到美味、安全的餐饮服务。



建设在海州区矿山院小区内的海州区中央厨房,总层三层,建筑面积近2000平方,一层是厨房、二三层是餐厅,能容纳300人同时就餐。走进厨房,记者看到这里洗菜池、大功率炉灶、冰柜、消毒柜等设施一应俱全,配料、储物、制作全部分区域规划,特别引起记者注意的是在一楼储备区,这里还设有一个专门的快检室。



有了这间快检室,每日的菜品又多了一道检测关,也给前来就餐的市民多增添了一份安全保障。而在二三楼的就餐区域,整洁卫生的环境,宽敞的排队候餐区和各种美味健康的菜品,也让居民们赞不绝口。


社区老人 韩女士:食堂干净、卫生、明亮。饮食也非常好。蔬菜、主食,品种比较多,应有尽有你想吃什么就买什么,还有比较适合我们老年人的口味,吃了以后都很满意。



记者了解到,海州区中央厨房的前身就是新海街道星化社区公益食堂,食堂在提供餐饮服务的同时,还为辖区老人提供配餐、送餐服务。由于前来就餐人数越来越多,配套设施不足,今年在民政部门的支持下,街道社区联合第三方品牌餐饮机构将公益厨房升级改造,共同打造区级“中央厨房”,将服务范围扩大至海州区,让更多市民,特别是老年人享受到安全和便利的餐饮服务。



海州区新海街道星化社区党委书记 朱海红:截止至今,我们已经累计服务了7万余人次,今天中央厨房已经重装开业,中央厨房可容纳300人以上的就餐和8000人以上配送餐项目。重点为我们海州区60岁以上的老人提供配送餐服务。



江苏松霖餐饮有限公司董事长 李应东:我们有专业营养师,专业的团队跟踪调查根据他们的情况配不同的营养餐治疗膳食。



现在海州区中央厨房除了日常提供市民就餐服务以外,还继续延续过去扶老助困模式,为特殊群体提供免费的配送餐服务。这不,在中午11点半,星化社区的志愿者来到了中央厨房,打包好几份热腾腾的饭菜,送到了社区独居老人的家中。吃上可口的青菜肉丸、鲜香味浓的海带烧肉,再加一份脆爽的清炒莴苣,这一顿午餐让76岁的慕长虹吃得心满意足。



社区老人 慕长虹:你们送上门真的心里很感激,我孩子也不用来家,其他的时候,孩子有一天早上为了我吃饭专门买,我孙子还要上学,我说你们不要跑,我自己一个人,人家可以给我送饭。


记者还了解到,海州区中央厨房是我市居家社区养老配套设施重点民生项目之一,通过“中央厨房+社区食堂+社区助餐点+送餐上门”的老年人助餐服务体系建设,以及市场化运行和公益化定位,为老年人提供一个就餐的场所。今后,我市计划在全市有条件的社区街道逐渐推行居民大食堂,让老年居民享受到普惠型的餐饮服务。



海州区民政局局长 陈贤斌:中央厨房运营之后我们还要根据运营情况进行一定的餐饮方面的运营补助,参照周边城市模式,在餐饮运营的口味质量数量,通过餐饮补助的形式,助推餐饮企业服务好周边的老年人。


《港城365》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019