官方微博 官方微信 客户端
我市开展第七次全国人口普查入户摸底登记工作

时间:2020-10-15 17:52:09 来源:连云港传媒网

根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,人口普查每十年进行一次,国务院决定于今年开展第七次全国人口普查。日前,记者从海州区人普办获悉,全区4200名普查员和普查指导员,已经启动辖区的人口普查摸底工作。




昨天下午,人口普查员徐霞和杨倩正在辖区内,挨家挨户进行入户人口摸底登记,为即将开始的全国第七次全国人口普查做好全面准备。徐霞是海州区新东街道振东社区的工作人员,这也是她第三次参加全国人口普查工作。今年的全国人口普查标准时间是2020年11月1日零时,从10月11日开始到10月底这段时间,她和同事都是既要做好本职工作,又要忙人口普查的前期准备。



海州区新东街道振东社区党委书记 主任徐霞:我们首先采取的是入户,挨家挨户入户,登记的是居住在这里的人员,然后对户口在这儿买房子到其他地方居住的人员,主要就是通过电话沟通或者微信联系。



徐霞告诉记者,振东社区共有13个普查小区,普查员每天要利用中午晚上的时间进行入户登记,每天需要入户接近50家。虽然他们现在已经完成70%的前期摸底登记,但是越到后面登记工作难度会越大。



海州区新东街道振东社区党委书记主任 徐霞:通过经济发展,居民生活水平提高,各家的房子买房的比较多,就是流动性较大。人口普查要求户籍在地方又要核实到位,所以我们的工作量非常大。这就要求我们普查员了要更加细心、更加细致的去核对每户的信息,保证这次人口普查的高质量的完成。



记者从海州区人普办了解到,海州区已经对全区4200位人口普查员和指导员进行相关培训指导,他们将按照普查标准时点,在中华人民共和国境内的自然人,以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,进行公民身份号码、性别、婚姻生育、住房等情况的登记。除了普查员入户登记的方式,今年普查还首次采用互联网自主填报进行登记,用大数据来提高普查质量。



海州区统计局副局长 海州区第七次全面人口普查办公室主任 刘峰:最大特点是信息化的运用,尤其是大数据的运用,特别增加了居民身份证号码,通过每个人进行定位。相当于建立一个地理坐标系统,把它定位下来。通过唯一身份证信息化,对普查质量进行比对防止漏人。


《港城365》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019