官方微博 官方微信 客户端
秋冬季来临,我们该如何预防流感!

时间:2020-10-15 17:53:39 来源:连云港传媒网

秋冬季节,天气转冷,空气干燥,室内外温差较大。全国进入了季节性流感的高发期。面对来势汹汹的流感,我们应该如何有效地预防呢?记者采访了市疾控中心专家,看看专家是如何为我们支招的。



市疾病预防控制中心急传科副科长赵兴:流感的是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,它也是我们人群感染和发病率最高的急性传染病之一,所以提醒广大市民在这个秋冬季一定要做好流感的一些防控措施。



得了流感有哪些症状?和普通感冒有哪些区别?


市疾病预防控制中心急传科副科长赵兴:流感的主要症状主要有发热、咳嗽、咽痛、浑身乏力、肌肉酸痛等等全身症状比较明显,它与普通感冒的一个区别就是全身症状明显,然后产生并发症可能比普通的感冒要高。


流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。一些高危人群如60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、以及孕妇患流感后易出现重症和死亡,需高度重视。



市疾病预防控制中心急传科副科长赵兴:接种疫苗是预防流感最经济、最有效的一个方式,提醒广大市民,特别是老年人、孕妇、儿童,还有这些慢性病患者,要在流行季节到来之前要去社区或者是乡镇卫生院接种门诊进行咨询接种。由于流感病毒的变异比较快,然后它这个免疫力随着接种时间的推移,它会下降,所以说每年建议还是每年要接种这个流感疫苗。


医生提醒,要养成良好的个人卫生习惯和适当的休息以及合理的膳食,加强体育锻炼。同时,市民在流感季节一定要佩戴好口罩,尤其是在人群聚集的地方和比较密集的场所。


来源:在你身边

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019