官方微博 官方微信 客户端
【大国小鲜@基层之治】连云港养老服务体系建设再升级 中央厨房破解“舌尖养老”难题

时间:2020-10-12 14:39:04 来源:连云港传媒网

发展居家和社区养老一直是连云港市乃至江苏省养老服务体系建设的重点,根据老年人口分布,服务设施布局等因素,连云港市积极向上争取资金,精准规划,支持鼓励街道社区和专业、品牌化餐饮企业共同参与养老助餐服务,眼下在连云港市主城区的“中央厨房”正式落地运行,满足“舌尖养老”。





近日,位于连云港市海州区新海街道星化社区的中央厨房正式开业。走进厨房,记者看到洗菜池、大功率炉灶、冰柜、消毒柜等设施一应俱全。中央厨房通过统一采购全面统筹,标准化的操作规范,科学地保障市民尤其是老年人餐桌的安全和便利。中央厨房的前身是社区公益食堂,运营后这里将延续过去扶老助困模式,为辖区特殊群体提供免费的配送餐服务。




中午11点半,送餐志愿者来到中央厨房,打包好几份热腾腾的饭菜,送到了社区独居老人的家中。可口的青菜肉丸、鲜香味浓的海带烧肉,再加一份脆爽的清炒莴苣,这一顿午餐让76岁的慕长虹吃得心满意足。



据了解,中央厨房是连云港市居家社区养老配套设施重点民生项目之一,投入资金额近300万元,通过“中央厨房+社区食堂+社区助餐点+送餐上门”的老年人助餐服务体系建设,以及市场化运行和公益化定位,为老年人提供一个就餐的场所。今后,我市计划在全市有条件的社区街道逐渐推行居民大食堂,让老年居民享受到普惠型的餐饮服务。


从硬件设备和服务体系提档升级的背后,我们看到了人情的温暖,这不仅考虑到了老年人的生理需要,还特别照顾了老年人的心理需要。居家养老的这个“家”字,不单是一个场所的概念,更是一种情感的氛围。养老又懂老,才能够把养老的事业更好进行下去。


融媒体记者 陶静 孙硕


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019