官方微博 官方微信 客户端
【走向我们的小康生活】金苏村:云雾花香期未来

时间:2020-10-10 08:10:00 来源:连云港传媒网

在连云港云龙涧原生态风景区内,坐落着一个别致的小村——金苏村,一尘不染是这个小村庄给人留下的第一印象。这里的民居沿着景区蜿蜒盘旋的主干道星布到半山腰,伴随一路的不仅仅有美景,还有路旁芬芳的花香。



在金苏村,若能叩开农户的院门,这里简约又别致的乡村生活一定让你觉得惊喜。82岁的苏秀春奶奶家的小院儿非常特别,矮矮的、石头砌成的小平房,老式的木头门,土墙上一扇正方形的小窗,院子里还套着院子,一眼看进去似乎看不见尽头,门口木栅栏围起的小园里,青菜和绿植被夜里的雨水打湿显得更加葱郁,门边木头椅子上坐着两位白发苍苍的老人,更显得这个小屋很有年代感。


“我们全村363户,家庭美化示范户就有246户。现在我们呼出的气都是清新的,闻的味道也是很香的。你随便走一家,都是美的。”市开发区中云街道金苏村党支部书记金明夸起本村来也是毫不含糊。金苏村的庭院美化示范户确实名不虚传,倘若有心感受农家味道,随意推开一家院门,整洁的环境都会让人忽略房屋原本的陈旧模样,反而这独有的年代感瞬间平添几分亲近。



为了让更多的人看到这里“久藏深山无人知”的美景,金苏村最先解决了进村交通的问题,以前那条连汽车都开不了的弯弯小道被一条平坦宽阔的马路所取代。之后,一项项改造工程在全村次第铺开。“再也不用走烂泥路,排水都是雨污分开,太干净了!现在住的都是庭院,居住环境、生活水平大变样,欢迎你们到我家坐坐。”村民江付高站在自家院前向我们发出了邀请。


 景美了,路通了,百姓笑了,游人也来了。过去的金苏村靠采石为生,近年来在绿色生态发展理念的指引下,将目光转移到了家门口原生态的美景里,大自然的馈赠让这个小村庄找到了展示自己魅力的新路,也让越来越多的外乡人踏入这个原本默默无闻的小村庄。“我们依托云龙涧景区做旅游产业,每年要接待游客30多万人次,村里的老百姓有的在景区里找到事做,有的发展民宿,人均年收入过去还不到一万,现在已经两万八了。”金明说,村委会帮助村民想办法、谋出路,让他们自己发展,事实证明是一个好路子,“不能‘等靠要’,等永远等不来,要也永远要不来的。”



远处山间,忽聚忽散的云雾、仿佛悬浮于云中的苏北第一大佛惟妙惟肖的定海神针造型石、千年历史的古老银杏树……这个茫茫云海中的美丽小村未来可期。




编辑:刘敏 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019