官方微博 官方微信 客户端
让“新食尚”之风吹浓中秋佳节

时间:2020-09-28 10:55:16 来源:连云港传媒网

每个人心中都会有一首珍藏的经典老歌,每个人心中都会有一份团圆的月光。

每年农历八月十五是我国的传统中秋佳节,也称“团圆节”。这一天,对于历来推崇“圆”的华夏儿女来讲,圆圆的桌子、圆圆的盘子、加上圆圆的柿子、石榴、板栗、苹果、核桃,还有月饼等,以圆寓意团圆,团圆是人们最值得的期盼,中秋更是与家人欢聚赏月最佳的时间节点,但我们在纵情享受团圆,品尝丰盛美食的同时,还应在心中时刻树立粮食安全的危机意识,积极倡导“新食尚”,让节俭之风吹浓中秋。

在“光盘行动”中涵养“新食尚”。今年春节,疫情让人猝不及防,只能足不出户地呆在家中,缺少了以往节日应有的热闹氛围。随着重回人间的烟火味渐浓,春节未聚的遗憾在这个中秋将得以弥补。但是我们要珍惜来之不易的一切,在做好日常防控的同时,在中秋浓浓的亲情相聚中,不管是在家中还是酒店,都要提倡文明饮食习惯,从我做起,从坚持使用“公筷公勺”做起,提升“餐桌文明”,开展“光盘行动”,在喜庆祥和的气氛中注入一份健康时尚的元素,为这个美好的传统佳节注入一股新风。

  在“俭以养德”中传承“好家风”。“人无俭不立”。“静以修身、俭以养德”。勤俭节约不光是一种生活习惯,更应当是一种美德,是一种修养。中秋佳节,免不了走亲访友聚餐宴请,而“舌尖上的浪费”也总是让人触目惊心,有的人为了吸引粉丝,获取流量,不惜直播假吃催吐、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为,我们要本着对劳动的尊重,坚决制止这种行为,尤其教育孩子们要自律、自重、自省,崇尚节约光荣、浪费可耻的思想观念,让好的家风世代相传,因为只有经历时间沉淀起来的美德懿行,才是民族的根和魂。

在“居安思危”中荡涤“奢靡风”。“洪范八政,食为政首。”粮食事关国计民生。尤其是我国粮食消费量的增长仍快于产量的提高,粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态。放眼当下的国际环境,各种自然灾害增加了全球农产品供给的不确定性,引致粮食市场波动。今年疫情更是对全球粮食生产和需求造成全面冲击。因此,我们要抱有危机意识,这个中秋,我们更要在“居安思危”中荡涤“奢靡风”,厉行节约、反对浪费,这不仅体现的是个人私德,更是社会公德。

作家汪曾祺曾经说过,节日风俗是一个民族集体的精神抒情诗。让我们在温润悠远的中秋佳节中传承老传统,弘扬“新食尚”,不断地战胜各种挑战,化危为机,取得决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚伟大胜利,为实现伟大的“中国梦”书写时代的新篇章。(孙立荣)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019