官方微博 官方微信 客户端
压实政府责任,确保农地姓“农”粮田姓“粮”

时间:2020-09-27 10:37:30 来源:连云港传媒网

近日,国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》),提出六种严禁的耕地“非农化”行为,要求采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。

耕地是最基础的、最独特的农业生产资料,是最为宝贵的资源。耕地保护,事关粮食安全、生态安全和社会稳定。

“耕地红线一定要守住,千万不能突破,也不能变通突破”。一方面,要守住耕地数量红线。要落实最严格的耕地保护制度,严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。另一方面,要守住耕地质量红线。工业化、城镇化推进过程中,占用了不少城市周边、交通便利区域的优质耕地。后补充的耕地质量往往较差,即使保持耕地数量平衡,粮食和农业产能也难以提增。因此,牢牢守住耕地数量红线和质量红线,量质并守,同等重要。

坚决守住耕地保护红线,要坚持问题导向,推动工作走深走实。目前耕地保护方面,还存在的一些突出问题,特别是耕地“非农化”、粮田“非粮化”,违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道等行为,必须坚决遏制,确保农地姓“农”、粮田姓“粮”。针对这些突出问题,《通知》强调,严禁违规占用耕地绿化造林、严禁超标准建设绿色通道、严禁违规占用耕地挖湖造景、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地、严禁违规占用耕地从事非农建设、严禁违法违规批地用地,并进一步细化、实化了针对性举措,效果可期,关键在于落实。

实行耕地保护政府责任制,进行目标考核,是落实各项耕地保护政策的重要制度保障和依据。《通知》强调,要健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,对履职不力、监管不严、失职渎职的领导干部,依纪依规追究责任。《通知》再一次明确了耕地保护的政府责任以及问责办法,从制度上更加压实了地方政府保护耕地的责任。这有利于把最严格的耕地保护制度、节约用地制度落实落地,更好实施藏粮于地、藏粮于技战略,端牢中国人自己的饭碗。

切实承担起耕地保护的责任,地方各级政府要对本行政区域内耕地保有量和永久基本农田保护面积及年度计划执行情况负总责。要严格落实责任,严肃查处违法占用和破坏耕地及永久基本农田的行为,对履职不力、监管不严、失职渎职的依规依纪依法追究责任,对发现的问题限期整改。按照《省级政府耕地保护责任目标考核办法》等开展全面检查,摸清底数,分清类型,加强对违法违规行为的查处,对发现的问题立即整改,对有令不行、有禁不止的严肃追究责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。(解晚笙)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019