官方微博 官方微信 客户端
《战疫情 谋发展 我们在行动》优势产业拉动港城工业产值持续回升

时间:2020-09-27 18:30:17 来源:连云港传媒网

今年以来,我市坚持经济社会发展目标任务不动摇,在做好疫情常态化防控各项工作的基础上,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在装备制造、新医药、新能源等优势产业的拉动下,工业产值持续回升。

在市经济技术开发区中复连众大型海上风电叶片的生产车间内,多片75米风电叶片刚刚从主模具上下线。受风电装备抢抓补贴窗口期提振,以及国内疫情的逐步稳定,玻纤、树脂、轻木等核心原材料供应保障稳定,这些优势让中复连众风电叶片产能加速释放带来业绩快速增长。今年截至目前,企业预计可实现销售收入近37亿元,同比增幅超40%。 

连云港中复连众复合材料集团有限公司副总经理 梁颖:整个的风电行业随着平价上网,从去年计划装机30GW,到今年40到50个GW,大概差不多接近有50%-60%的增长,这是对整个风电行业,尤其是风电制造性行业是一个利好的信息。

风电行业发展的背后,也要看到机遇与挑战并存,去补贴后企业如何稳步发展寻求突破成为必解之题。中复连众副总经理梁颖信心满满地解答道,企业早已提前谋划布局,通过扩大生产规模,尤其是超大型叶片生产基地建设,以满足十四五期间我国海上风电市场的需求。除了叶片业务之外,管道、海水谈化反渗透膜,气瓶和碳芯导线电缆等其他多元化业务,也在快速发展。

连云港中复连众复合材料集团有限公司副总经理 梁颖:我们自己内部的技术也在不断地进步,我们现在做的72米及以下的叶片,我们差不多能做到24小时这样的时间,我们90米的叶片今天为止,我们也差不多做到72小时的时间,这个目前在国内来讲,整个的生产效率都是在靠前的。

风电行业的市场需求及风电装备制造产业的强势发展,对我市工业经济拉动功不可没。前八月,我市实现工业总产值1703亿元,较上月回升1.4个百分点,8月当月增长2.1%,为今年以来最高。工业增加值同比增长0.1%,今年首次转正。为给主导产业、企业主体提供“硬核”支撑,我市围绕“六保”任务和核心指标,密集开展运行监测、强化项目督查推进、全面落实发展政策,全力解决工业发展梗阻难题,接下来,我市将落实保产业链供应链稳定工作推进专班工作职责,梳理整固重点产业链,分析产业链存在的梗阻难题,满足产业链上下游企业发展深层次需求,积极建链、补链、延链、强链。

《连云港新闻》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019