官方微博 官方微信 客户端
厉害了!东海县一农村娃被保送北京大学攻读博士

时间:2020-09-16 18:33:36 来源:连云港传媒网

今年7月份,来自我市东海县的大学生陆泽康以优异的成绩被保送到北京大学,攻读化学博士学位。那么,这位22岁的小伙子,是如何通过自身的努力获得这份殊荣的呢?让我们一起来了解一下。



日前,在陆泽康位于东海县城的家中,记者看到,这里虽然空间不是特别大,但是被收拾得井井有条,书桌上整齐地堆放着各种书籍。记者了解到,陆泽康来自普通的农民家庭,他从小学习成绩就特别优秀。今年7月份,陆泽康以优异成绩获得了北京化工大学的推荐免试研究生名额,被保送进入北京大学化学与分子工程学院深造,攻读化学博士学位。那么,陆泽康为什么会有这么好的成绩呢?



东海高级中学数学老师 严厚旭:他学习很刻苦,善于思考,有高度的自控能力。他学习在规划上,有计划性,在什么时间做什么事情,不因为外界环境的影响而改变。他总是能够领先其他人。


在采访中记者了解到,陆泽康从大一开始,就确立了要攻读研究生、博士生,将来从事学术研究的奋斗目标。他非常喜欢化学材料这个专业,他觉得这个领域将会对社会的发展带来深远的影响。



陆泽康:我觉得在这个领域是大有可为的。未来很多,比如说化学材料,各种国防军工,或者是民用设施,和我们生活息息相关,都和材料化学有关系。衣食住行各方面,都穿插其中。所以我觉得一个社会的进步,离不开基础学科。



为了实现自己的奋斗目标,从进入北京化工大学的第一个学期开始,陆泽康就进入导师课题组和实验室,开展一些科研训练和相关的研究,培养自己的学术科研能力。与此同时,他还积极参加一些学科竞赛,比如数学竞赛、物理竞赛等,取得了不错的成绩。在大二的时候,他和几个同学在导师的指导下,做了一个关于自修复材料的科研项目。这个项目需要做大量的实验。陆泽涛不怕辛苦,利用每个周末的时间,坐一个多小时的校车,赶到北京化工大学东校区实验室做实验。他用了整整一个学期的时间,成功完成了这个项目。


陆泽康:往往做一次实验,得出的数据,我们还需要做第二次,第三次,第N次的实验。为了得出这样的结果,我们需要付出很多很多个周末。从学期一开始,到学期末,我们都会利用这些时间将实验做出来。



在大学四年期间,陆泽康的学习成绩一直名列前茅。专业人数为395人,他专业排名为第15名。他大学期间曾经获得国家奖学金、北京化工大学东方雨虹专项奖学金等奖励,也获得了校三好学生、北京市优秀毕业生等荣誉称号。陆泽康说,他会好好珍惜未来的博士学习生涯,努力实现自己的梦想。


陆泽康:争取将来到世界一流的高校或者研究所去继续深造,学成之后,能够为国家、为社会贡献自己的一份力量,能够为我国的化学材料领域做出自己的一份贡献。


《港城365》 



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019