官方微博 官方微信 客户端
“光盘”就送礼 饭店制止餐饮浪费放大招

时间:2020-09-15 19:12:31 来源:连云港传媒网

餐桌文明既是社会文明的缩影,也是城市文明的重要窗口,当下在港城,市民纷纷践行“文明餐桌”、“光盘行动”,而商家们也适时推出各种优惠措施,比如“光盘”就送礼品等活动,号召大家一起行动起来,让节约成为一种习惯。



中午12点,记者在苍梧路上的一家饭店看到,来这里用餐的市民是络绎不绝,与前些年大吃大喝不同,如今的人们则更注重节俭,有几个人就点几个菜,避免铺张浪费。



市民:就是节约粮食嘛,光盘行动。

市民:我和孩子两个人够吃就好。


中午12点半,部分市民用餐完毕,记者留意到,大部分的市民都做到了“光盘”,即使有少量没吃完的菜,也嘱咐服务员将其打包,带回家继续吃完。对于这部分顾客,这家饭店也给予了特殊奖励,就是这包价值十几块钱的筷子,感谢他们为“光盘行动”作出的努力。



服务员:你好,我们现在店里对光盘行动有奖励,这是我们送的筷子,现在全民提倡光盘,你们做的特别好,这是我们送你的礼物。

市民:我觉得提倡这个特别好,因为现在反对浪费嘛,我们每个人自己做到自己那份,就是特别好。

市民:我觉得挺好的,现在就是提倡节约嘛,从小给孩子树立一个节约的榜样。



记者在采访中了解到,自今年8月份,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以后,这家饭店就开展了全民“光盘”有奖活动,只要是“光盘”或者打包菜品回家的顾客,无论消费多少,都可以获得一份礼品。



某饭店负责人 张青:作为我们做餐饮的,这么多年,我们一直在做,一直在要求,要求员工提醒顾客少点、打包,一直在做,但是还是看到很多浪费,真的很心疼,所以说我们的力量可能还不够大,现在国家层面出来了,确实太好了。


饭店负责人告诉记者,自从他们开展了光盘有奖活动以后,营业额不仅没有减少,反而因为顾客增加,生意也越来越好了,现在人人都在践行光盘行动,也让整个社会越来越文明,越来越美好。



某饭店负责人 张青:哪怕是一碗面,我们也会送的,一碗面价格也就是十几块钱,我们一包零售的筷子也是十几块钱。我们不是为了钱,就是为了让更多的人融入到珍惜、不浪费的大潮中来,每个人都参与进来,大家行为一种良好的社会风气和氛围。


《港城365》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019